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お家で生地からピザを作るのは、すこしハードルが高いと思われがちですが、実は簡単にできるレシピがたくさんあるんですよ!今回は、大人気のクリスピー生地から、もちもち生地、発酵なしでできるピザ生地など、いろんなタイプのレシピをご紹介します。

自家製ピザは格別!

大人から子どもまで、幅広く愛され続けているイタリアン料理といえば、やはり「ピザ」ですよね。好きな具をのせて食べることができますし、何よりみんなでシェアすることで、その時間も楽しくしてくれます。

でも、宅配ピザは結構お高いですし、外食ばかりもしていられませんよね。ピザを頻繁に食べるのはちょっとハードルが高いのでしょうか……。

「お家で作れたらいいのに……」と考えているそこのあなた!実はピザ生地って、意外と簡単にお家で作ることができるんですよ!今回は、簡単なピザ生地の作り方をさまざまなタイプ別にご紹介します。人気のレシピも一緒にまとめてみました。

ふわふわなピザ生地の作り方

1.強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイースト、オリーブオイル、ぬるま湯を混ぜ合わせます。
2.発酵させます。
3.生地を必要な個数分に分けます。(こちらのレシピでは2等分)
4.薄く伸ばして完成!

ポイント

材料を混ぜ合わせたあとに、10分ほど時間をおくのがポイントです。こうすることで、粉が水分をしっかりと吸って落ち着きます。二次発酵なしでできるというのが嬉しいですね。ピザ生地にソースを塗って、具材をのせてから20分程度おくとさらに膨らみ、よりふわふわの食感を楽しむことができますよ。

もちもちなピザ生地の作り方

1.ホームベーカリーに、強力粉、薄力粉、水、牛乳、塩、ドライイーストを入れます。
2.生地がまとまったら等分にし、軽く丸めます。
3.しぼった布巾をかけて、20分ほど生地を休ませます。
4.麺棒でのばし、フォークで穴を開けたら完成!

ポイント

水はぬるま湯くらいのものを使うと、きれいに発酵します。強力粉の割合を増やすことで、もっちりとした生地に仕上がるようです。生地をのばすときは真ん中を薄め、淵の部分を厚くするとよりもちもちになりますよ。できあがった生地は、冷蔵庫に入れておけば2日ほど保存できます。

発酵なし!クリスピー生地の作り方

1.強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、オリーブオイル、水を混ぜ合わせます。
2.まとまったら等分にします。
3.薄くのばし、フォークで穴を開けます。
4.オーブンで焼いたら完成!

ポイント

クリスピー生地と他の生地との一番の違いは、具をのせる前に一度焼くことです。このひと手間のおかげで、びっくりすほどパリッと仕上がりますよ。一度焼いたあとは、ソースと具をのせるのは少し冷ましてからにしましょう。

薄力粉のみを使うピザ生地の作り方

1.薄力粉、塩、ベーキングパウダーをしっかりとふるって、サラダ油、水と混ぜ合わせます。
2.生地がなめらかになったら、ラップで包んで休ませます。
3.等分した生地を再びラップで包んでさらに休ませ、のばして完成!

ポイント

ピザ生地作りに必要不可欠だと思われていた強力粉ですが、なんと薄力粉だけでも作ることができるんです!その上ドライイーストもいらないというのですから、驚きですね。思い立ったらすぐにでも、パリパリのピザを楽しむことができますよ。

よくこねること加熱しすぎないことに気をつければ、とてもおいしいピザ生地を作ることができます。

ビニール袋を使うピザ生地の作り方

1.ビニール袋に、強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜます。
2.そこにオリーブオイルとぬるま湯を入れて、しっかりこねます。
3.まとまったら発酵させます。
4.生地が2倍に膨らんだら等分します。
5.薄くのばして完成!

ポイント

ビニール袋を使えば、もっと簡単に作ることができます!手も汚れずこねるのも簡単なので、お子さんと楽しく作ったり、テレビを見ながら作ったりすることもできますね。ポイントは、生地にまとまりが出てきたら袋の中で織り込むようにこねることです。こうすることで、生地にコシが出て、ふっくらと仕上がりますよ。

ピザ生地の保存方法

お家でも簡単につくれるピザ生地ですが、たくさん作りすぎて余ってしまうこともありますよね。実はピザ生地は、冷蔵庫や冷凍庫で保存ができるので、そんなときにも安心なんですよ。

保存は一度焼いてから

まず余った生地は「白焼き」をしましょう。
白焼きとは読んで字のごとく、生地を素焼きすることです。保存をする前に白焼きをすることでイースト菌の発酵作用を止め、必要以上に発酵させないというメリットがあるんです。

すぐに食べるなら冷蔵庫へ

作ったピザ生地を3日以内に食べきるのであれば冷蔵庫で保存ができます。それ以上の日数が経ってしまいますとフチの方からカチカチになってり、おいしく食べることが難しくなってしまいますのでご注意を。

1週間保存するなら冷凍庫へ

冷凍庫では1週間ほど保存することができます。この場合は、冷凍した生地の上にそのままソースやトッピングをのせて、いつも通り焼けばOKです。

自家製のピザ生地を使ったレシピ10選

1.ふっくらパン生地のピザ

ふっくらとした、パン生地タイプのピザ生地を使ったピザです。パン生地タイプは、ピザ生地作りの初心者さんにも扱いやすいのだとか。トッピングにはウインナーやオニオン、ピーマンなど、おなじみのものが使われています。誰からも愛される鉄板ピザですね。

2.レンジ発酵のミニピザ

こちらはなんと、発酵にレンジを使ったピザ生地のレシピです。レンジを使うことで簡単な上、時間も短縮できるんですよ。ひとつひとつが小さいので、それぞれ違うトッピングにすれば、テーブルの上のとても華やかになりそうですね。ピクニックなどにもぴったりです。

3.生ハムと菊菜のピザ

ちょっと珍しい、生ハムと菊菜のコラボレーション。菊菜特有の香りや苦味と、生ハムの風味が意外とマッチしています。生ハムのピザがお家でできるなんて、ちょっとリッチな気分になれそうですよね。菊菜の香りが気になるときは、チーズをたっぷりめにのせると、まろやかに仕上がりますよ。

4.和風もち明太ピザ

トッピングに、切りもちや明太子、舞茸などをチョイスすれば、ザ・和風の日本人向けピザに仕上がりますよ。チーズの代わりにおもちが伸び、ふわっと香るのはトマトソースではなく醤油の風味。まさに、日本人ならではのピザですね!

5.グルテンフリーのピザ

小麦アレルギーのみなさん、お待たせしました!
なんとこちらは、小麦粉の代わりに米粉を使ったグルテンフリーのピザなんです。アレルギーのある方もない方も、おうちで作れば安心して食べることができますし、好きなトッピングで楽しめますよ。

6.薄力粉で簡単ピザ

薄力粉で簡単にできるピザ生地を使ったピザです。なんと、生地から作っても1時間もかからないのだとか!すぐに作ることができるのは嬉しいですね。こちらのトッピングは、じゃがいも、しめじ、スティックセニョールというおしゃれなひと品。女子会にもぴったりです。

7.トマトのおうちピザ

ホームベーカリーを使ってこねたピザ生地を使用したピザです。トッピングにはミニトマト、ナス、ハムなど、お家にあるものがたっぷりとのせられていますよ。生地をホームベーカリーに任せている間に、トッピングの準備をできるのがポイントです。

8.ナポリの代表!マルゲリータ

ナポリのピザ職人が、ピザ生地を手だけでゴムのようにのばしているところを見たことがある方は、少なくないのではないでしょうか。この生地なら、それを体験することができますよ。生地にちょっと時間がかかるので、トッピングは缶詰を使うなどしてバランスを取ってみてくださいね。

9.ベジタリアンのピザ

野菜がたっぷり食べられるピザは、ベジタリアンの方にも愛される料理なんですよ。トマトやオニオン、マッシュルームなどをたっぷり使ったボリューミーなひと品です。ベジタリアンの方もそうでない方も、おいしく食べられそうなメニューですね。

10.発酵なしでできる自家製ピザ

発酵なしで簡単にできるピザ生地を使ったピザレシピです。材料も冷蔵庫にあるものでそろうので、思い立ったらすぐにでも作れそうなお手軽さが魅力的ですね。マルゲリータ風にするならトマト、モッツァレラチーズ、スライスオニオン、溶けるチーズ、そしてバジルをたっぷりのせましょう。

お家でピザを作っちゃおう!

いかがだったでしょうか?
お家でも、意外と手軽にピザを生地から作れることが、おわかりいただけたかと思います。家族と一緒に作れば、食べる前から楽しい時間になりそうですね。

みなさんも、自家製のピザ生地で、いろんなアレンジピザを作ってみませんか?

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