ローディング中

Loading...

メロンは、他のフルーツと比べてちょっと高級なイメージがありませんか?そんなメロンを食べるときは、できれば甘くておいしい食べごろの時期に食べたいですよね。今回は、メロンの食べごろの見分け方や甘さを引き出すコツをご紹介します。

高級フルーツメロン、おいしく食べるには?

ほかのフルーツに比べて値段がやや高めなのが「メロン」。自分で購入するときや、贈り物にするときは、できるだけ甘くておいしいメロンを選びたいところです。特に贈り物の場合は、受け取った方が食べ頃を待たなくてもすぐに食べられる状態で贈りたいですよね。では、まずはおいしいメロンの選び方をポイント別にご紹介していきましょう。

まずはおいしいメロンの選び方

均整のとれたメロン

メロンの果皮は、網付きのメロンの場合でも、網なしのメロンの場合でも、色づきに均整がとれているものを選ぶようにしましょう。

重みがあるメロン

軽いメロンより、ずっしりと重みがあるメロンのほうが、種が入っている比率が低いでしょう。実が詰まっている証拠で、肉厚でおいしいものが多いです。選ぶときは、重さにも注意してみてください。

みずみずしい香り

おいしいメロンに近寄ると、みずみずしい香りがしてきます。目だけではなく、香りにも注目しておいしいメロンを見分けてみてくださいね。

網付きメロン

スーパーなどでよく見かけるのが網付きのメロン。このメロンの表面に広がっている網目が、おいしいものを見分けるポイントのひとつです。おいしいメロンは、網目がはっきりとしていて、高く盛り上がっています。さらに、細かい網目が均等に広がっているものがおいしいとされています。網付きメロンを購入する際は、この網目をよく見てみてください。

メロンの食べごろの見分け方

おいしいメロンが食べられる時期=食べごろは、短いといわれています。収穫後、1週間ほど熟成させたくらいがメロンの食べごろです。この時期を逃してしまって熟れすぎたメロンは、味が落ちてしまいます。しかし、頂きものにしろ購入したものにしろ、メロンの収穫日まではわからないことが多く、タイミングを計れないですよね。

そこで、これからご紹介するポイントで、メロンの食べごろを見分けてみてください。

メロンの香りが広がっているもの

おいしいメロンの選び方でもご紹介しましたが、食べごろになると、メロンの甘くてみずみずしい香りは強くなってきます。これが食べごろを見分ける一つのポイントです。メロンの皮の一部が少しみずみずしく、色が染み込んだように変化してくると、より一層メロンの香りが漂うようになります。

とはいえ、一歩間違えると、熟しすぎてしまいますので注意が必要です。

ツルがしなびてきているもの

メロンの頭の部分に伸びているツル。実は、これがしなびてきたら、食べごろのサインということなのです。見落としてしまわないように、毎日観察してくださいね。ツルは食べごろを判断するのにとても役立つので、ツルがしっかりと付いたものを買うのもポイントかもしれません。

底を押して柔らかいもの

食べごろを見分けるもうひとつのポイントはメロンの底。指で押さえて確かめてみましょう。メロンの底がやわらかければ、食べごろといえるでしょう。

メロンの正しい保存方法

メロンの保存は、どのようにおこなっていますか?メロンには、熟成するために適した保存方法があります。おいしいメロンを食べるためにも、正しい保存方法で熟成させてあげましょう。

そのまま寝かせる

完熟していないメロンは、そのまま寝かせておくと甘さが増すといわれています。果肉がやわらかくなるまで待ちましょう。

必ず常温で

メロンは冷やして食べるとおいしいので、すぐ冷蔵庫に入れてしまいがちですが、保存の際は、必ず20〜30℃の常温で風通しがいい場所でおこないましょう。冷蔵庫で保存をしてしまうと、熟成しなくなってしまいます。そして、いよいよメロンを食べるというときの2時間ほど前に冷蔵庫に入れて冷やすと、おいしく食べることができるでしょう。

保存上の注意点

食べきれなかったメロンをビニールに入れたり、ラップに包んだりして冷蔵庫に入れてはいませんか?これはNGです。メロンは、エチレンガスというガスを多く出します。このエチレンガスには、フルーツの老化を促進させる効果があるのです。そのため、このような方法で保存してしまうと、メロンがドロドロに溶けてしまうことがあります。食べごろが短いメロンなので、できれば早めに食べてしまってくださいね。

タッパーで保存

それでもどうしても食べきれずに余ってしまったメロンは、カットしてタッパーに入れて保存しましょう。カットしたメロンの賞味期限は短く、2~3日程度といわれています。もしたくさん余ってしまったら、ジュースなどにして早めに消費してしまうようにしてください。

冷凍保存をする場合

冷凍保存をすると、1か月程度は保存できるでしょう。ただ、そのまま解凍してしまうとベチャベチャなメロンになってしまいます。冷凍保存をしたメロンは、シャーベットのようにして食べるか、スムージーなどに使って消費することがおすすめ。

保存するときは、金属トレーにクッキングシートなどを敷いて、くっつかないようにメロンを並べて冷凍しましょう。この方法が難しければ、皮と種をとること、袋に入れるときに空気が入らないようできるだけ密閉することに注意してください。

メロンをおいしく食べよう!

メロンの選び方、食べごろの見分け方、そして保存方法についてまとめました!いかがでしたか?

冷たいメロンはとってもおいしいですが、保存中から冷やしてはいけないんですね。また食べごろがきたら、なるべく早めに消費したほうがいいとのことで、ならば、ジュースやシャーベットを楽しんでみてもいいでしょう。

高級フルーツのメロン。今度召し上がるときは、ぜひ今回の記事を参考にして、甘くておいしいメロンを堪能してみてくださいね。
▼おいしい時期に味わおう!さまざまな食材の旬はこちら

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

暑くなると食べたくなるアイスですが、冷凍庫に保存したアイスの賞味期限はいつまでかご存じですか?何週間も前に買ったアイス、未開封なら食べても大丈夫なのか、開けてしまったらアイスも腐るの?など、アイスの気になる保…

パイナップル スイーツ フルーツ まとめ

南国フルーツの定番パイナップル。日本で販売されているのは大半が輸入品ですが、国内では主に沖縄産で、5月~8月が旬ってご存知でしたか?今回は、夏においしいパイナップルを使った注目のパイナップルスイーツをご紹介し…

ぶどう フルーツ

罪なフルーツ、ぶどう。食べる手が止まらなくなるほどおいしいのに、皮が薄くて食べづらい。でも実は、そんなぶどうの皮を手軽に除けるむき方があるんです。ぶどうを食べる時にもう手を汚したくないあなた!必見です。

ほうれん草 まとめ

ほうれん草を常備したいなら、冷凍保存すればグンと長持ちすることをご存じですか?冷蔵庫で数日放置するとヘタッとなってしまい、意外と日持ちがよくないですよね…。そこで今回は、ほうれん草の冷凍保存を方法別にご紹介し…

近年では資格までが登場している焼酎。様々な焼酎を晩酌に飲んでいる方もいるでしょう。ところで焼酎には消費期限や賞味期限があるのでしょうか?焼酎の賞味期限や詳しい扱い方についてご紹介します。焼酎好きな方必見です。

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

食欲が減る色といえば青。青色の食べ物の画像を見れば、自然と食欲が減っていくんだとか。食欲をどうしても抑えられないという方には、朗報ですよね!青い食べ物をまとめたので、ダイエット中の方はぜひ参考にしてみてくださ…

しゃぶしゃぶ まとめ

この時期、しゃぶしゃぶをする機会って増えますよね!定番のしゃぶしゃぶはお湯にしゃぶしゃぶして、ポン酢などをつけて食べます。が!今回はそんな定番に飽きた人におすすめな、しゃぶしゃぶに合う出汁を3つご紹介します♫

お菓子 スイーツ まとめ

結婚式のときに悩んでしまうものの一つとして必ず挙げられるのが「結婚式の引き菓子」。来てくれた人に喜んでもらうにはどんなものがいいのでしょう?おすすめの引き出物向けの菓子をまとめたので参考にしてみてください。

まとめ

夏になると食欲が落ちてしまうことありますよね?そんなときに胃に優しい、食べるといい食べ物についてご紹介します。今年の夏もおそらく暑くなりそう^^;なので、胃腸を大事に乗り切っていきましょう。もちろんよく噛むこ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

餃子 中華 レシピ まとめ

みなさんは餃子のタレに何を入れますか?餃子に合うのは酢醤油だけじゃないんです!そこで、今回は餃子のタレのおすすめレシピをご紹介します!味噌だれやアレンジレシピなど、簡単でおいしいタレの作り方をお届けします♩

アメリカでプリングルズの日清ラーメン味が誕生しました。ラーメンは海外でも人気で、それがチップスになったとアメリカでは今話題です!気軽に食べられるラーメン味のプリングルス。日本でも食べられる日は来るのでしょうか?

ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅...

ページTOPに戻る