ローディング中

Loading...

アメリカでは寿司の人気は定着していますが、今、寿司とブリトーが合体した「寿司ブリトー」なる食べ物が話題をさらっています。見た目は巨大な巻き寿司に見える寿司ブリトーって一体どんな食べ物なのでしょうか。気になる具材、レシピもご紹介します!

アメリカで只今「寿司ブリトー」が流行中

「寿司」はすでに世界共通語ですが、今アメリカで人気上昇中なのが「寿司ブリトー」なるものです。この寿司ブリトーって一体どんな食べ物なのでしょうか。

ヘルシー食品として、アメリカで不動の人気を誇る寿司のなかでも、手巻き寿司は特に人気のメニュー。ホットドックのごとく、気軽に手で持ってかぶりつけるところが人気の秘密なのかもしれません。ランチタイムに歩きながら手巻き寿司をかぶりつく光景などもちらほら。この手巻き寿司が、アメリカ風に変化を遂げたのが寿司ブリトーなのです。

「ブリトー」とは?

「ブリトー」はメキシコを代表するお料理で、小麦粉やコーンミールから作られたトルティーヤに肉や豆、ご飯、野菜などを巻いたものです。朝食用として、卵やチーズを巻いた「ブレックファーストブリトー」もあります。

アメリカにはアメリカ独自のブリトーがあり、あらゆる食材をトルティーヤで巻いて食べますが、とにかくボリュームたっぷりなのが特徴です。ブリトーは朝昼夜を問わず、いつでもどこでも気軽に食べられ、しっかりとアメリカ食文化の一角を担っている人気メニューなのです。

寿司ブリトーとは?

では「寿司ブリトー」とは何なのでしょうか。見た目は巻き寿司にそっくり、いや、巻き寿司そのものにしか見えませんよね。では巻き寿司とどう違うのでしょうか?

違いは中身の具材とボリューム、直径10cm程の大きさにあります。寿司ブリトーの中身をよく見ると、寿司ネタに限らず、肉や野菜、フライ、さらにはサラダごときものまで、とにかく大量の具が巻いてあり、それをまさにブリトーのように手で持ちながらかぶりついて食べるのです。寿司ブリトーは、メキシコブリトーと日本の寿司の合体であり、変化し続けるアメリカ食文化における、また新たな一面が垣間見えますね。

アメリカの「寿司ブリトー」人気店は?

Sushirrito(スシリトー)

寿司ブリトーは「Sushirrito(スシリトー)」というレストランが売り出し、レストラン名と同じ「スシリトー」という名前で寿司ブリトーを販売するようになりました。なんでも“SUSHI(寿司)とBURITTO(ブリトー)を足した名前”ということで、命名されたそうです。こちらのレストランはサンフランシスコ、ニューヨークなどに展開するチェーン店で、どのお店もランチタイムには長い行列ができる盛況ぶりからも、寿司ブリトー、スシリトーの人気の高さが伺えます。

スシリトーは店内で食べることも、TO GOと呼ばれるテイクアウトすることできます。ランチタイムにTO GOでスシリトーを買って、オフィス近くの公園で食べるという光景も珍しくありません。
寿司ブリトー、スシリトーの人気の理由は、ネタが新鮮でおいしく値段も手頃、ハンバーガーやホットドックに比べてヘルシーであること。そして何よりアメリカ人を大満足させているのは、そのボリュームです。寿司ブリトー、スシリトーは新しい形のファーストフードとして、アメリカの食文化に着実に根づきはじめています。

レストラン「Sushirrito」は、サンフランシスコ、パロアルト、ニューヨーク、マンハッタンに店舗があり、今後も店舗の拡大が予定されています。詳しくは下のお店のホームページをご覧ください。

Uma Temakeria(ウマ テマケリア)

ニューヨークで手巻き寿司がファーストフード感覚で食べられるレストランとして有名なのが、「Uma Temakeria(ウマ テマケリア)」という名前のお店。こちらでも寿司ブリトーが食べられます。もちろん、テイクアウトもできますので、ニューヨークに行く予定のある方はぜひ足を運んでみてはいかがですか? 
■店舗名 :Uma Temakeria(ウマ テマケリア)
■住所 :64 Seventh Avenue New York, NY 10011
■電話番号:646.360.3260
■営業時間:11:00〜11:00
■参考URL:http://www.umatemakeria.com

海外の「寿司ブリトー」レシピをご紹介

サーモンとカラフル野菜入り寿司ブリトー

お刺身用サーモン、アボカド、紫キャベツ、千切りのにんじんを巻き寿司と同じ要領で巻きます。どの寿司ブリトーにも共通しますが、巻いた後、二つに切り、手巻き寿司の要領で食べます。また、海苔やご飯を直接触らなくてもいいように、外側をナプキンで巻いてあります。

なすの照り焼き入りヴィーガン寿司ブリトー

こちらはビーガン用寿司ブリトーです。なすを砂糖と醤油で照り焼きにしたものと、アボカド、きゅうりが一緒に巻かれています。ガーリックパウダーとオニオンパウダーをなすの照り焼きにかけると味にアクセントがついてより風味が増すそうですよ。

ヘルシー玄米&野菜の寿司ブリトー

よりヘルシー志向が高い方やダイエット中の方向け、ビーガンの寿司ブリトーです。さつまいもを胡麻油で炒め、スプーンで潰し、味噌とホットソースで味をつけます。海苔に玄米を広げ、フリカケをふります。さつまいものペーストをご飯の上にぬり、アボカド、青梗菜、寿司用の生姜を並べて巻きましょう。黒胡麻をふってどうぞ!

ゆで卵入り寿司ブリトー

アボカド、きゅうりとにんじん、紫キャベツの千切り、ゆで卵、オレンジチキンを用意します。玄米を寿司海苔の上に広げ、端からアボカド、紫キャベツ、にんじん、きゅうり、オレンジチキンの順に並べ、きゅうりとチキンの間の中央にゆで卵を置いて巻いてください。巻いたら半分にカット、胡麻をふりましょう。ゆで卵は半熟気味が好まれますよ。

エビ天入り寿司ブリトー

こちらの寿司ブリトーのメインの具はエビの天ぷらです。アボカド、アスパラガス、きゅうり、赤ピーマン、人参、ラディッシュ、ハラペニオを天ぷらと一緒に巻き、醤油、わさび、マヨネーズ、ホットソースなどをつけて食べます。ハラペニオを入れるところがブリトーらしいといえそうですね。

日本では食べられる?

「TOKYO BURRITO」

アメリカで人気の寿司ブリトーですが、日本でも食べられるお店があります。東京、五反田駅近くにあるメキシコ料理店「TOKYO BURRITO(トウキョウブリトー)」で、寿司ブリトーの定番メニューである「SUSHI BURRITOS カリフォルニア(600円)」が楽しめます。テイクアウトもOKなので、寿司ブリトーを食べてみたい方はぜひ、足を運んでみてください。

店舗情報

■店舗名 :TOKYO BURRITO(トウキョウブリトー)
■最寄駅 :JR五反田駅、都営浅草線 五反田駅
■住所 :東京都品川区西五反田2-17-8-1F
■営業時間
ランチ:11:30~15:00
ディナー:17:00~22:30
■定休日:毎週日曜日 祝日
■参考URL:http://tokyo-burrito.jimdo.com/

チェック必須の寿司ブリトー

寿司とブリトーの融和、新しい形のファーストフードの「寿司ブリトー」は、いかがでしたか?食べてみたくなりませんか?日本では、寿司は高級なお料理というイメージがありますが、歴史をたどると元々はファーストフードだったんですよ。新鮮でヘルシー、ボリュームたっぷりと3拍子揃った海外生まれの寿司ブリトーは日本でも絶対流行るはず!要注目です!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

餃子 レシピ

皮を使わずに作る「新じゃがハサミ餃子」のレシピをご紹介します。なんと、タネを皮で包まずにスライスしたじゃがいもではさむだけなんですよ!丁寧に包む手間が省けて楽チン。ホクホク食感のじゃがいもと、ジューシーなタネ…

レシピ

新じゃがいもと鶏むね肉を使った「鶏肉の粒マスタードクリーム煮」」のレシピをご紹介します。鶏もも肉と間違えてしまいそうなほどジューシーな鶏むね肉、ホクホク食感の新じゃがを、マスタードの効いたクリームソースでいた…

ミートソース レシピ ドリア グラタン まとめ

ミートソースをついつい作りすぎてしまい、余らせてしまうことありませんか?そんなときは、リメイクレシピで、ソースの残りを最後までおいしく消費しましょう。ドリア、グラタン、ご飯などいろいろな料理を楽しめます。おす…

カレー カレーパン まとめ

大人気テレビ番組「アメトーーク!」。今回は、番組内で「カレー大好き芸人」によって紹介されたおすすめカレーの数々をご紹介します。王道のカレーやユニークなカレー、はたまた激辛カレーが食べられるお店など、いろいろな…

ステーキ チーズ 豚肉 レシピ

今回は、「新じゃがマッシュ肉巻きステーキ」のレシピをご紹介します。じゃがいもの中には、チーズが入っていて、間違いなしの相性が食欲をそそります……。オニオンソースをかけることで、さっ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

フルーツ カクテル まとめ

梅酒って女子は好きな人が多いですよね!最近色々なフルーツを使用した梅酒が販売されています。その中でも人気沸騰中のフルーツ梅酒12個をご紹介します。

チョコレート レシピ アレンジレシピ まとめ

だんだんとバレンタインの日が近づいてきましたね♡女子にとってはこの日が勝負!という人も多いのでは?そうじゃない人でも、今年は手作りで女子力をアピールしちゃいませんか?♡カルディからおすすめのバレンタインレシピ…

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

レシピ おつまみ たまご まとめ

冷凍卵ってご存知ですか?凍らせると食材が美味しくなると話題になっていますが、卵も冷凍すると黄身がもちもちかつクリーミーになるため、現在大人気!今回は冷凍卵の作り方と、その冷凍卵を使ったちょとと便利なアレンジレ…

レシピ ごぼう クッキー カップケーキ ココア スイーツ まとめ

食卓の脇役として大活躍のごぼうが、なんと主役に!美味しく頂きながら、食物繊維も摂取できるおやつなんて素敵です♡刻んで食感を楽しんだり、すりおろして風味を堪能したり、様々なタイプのレシピを紹介しておりますので、…

アレンジレシピ おつまみ おやつ ピザ まとめ

たまに食べたくなる「ピザ」。だけど、作るとなると結構手間がかかります。そこで、簡単に作れておつまみやお子様のおやつにもピッタリな「油揚げピザ」をご紹介☆ 低コストで美味しく、お子様と一緒に作れちゃう油揚げピザ…

ヨーグルト まとめ

塩ヨーグルトとは塩とヨーグルトを混ぜ合わせた簡単にできちゃうもの。今これが注目を集めているのです☆美肌・ダイエット効果、免疫力アップにも良いのです☆ではこの「塩ヨーグルト」を使ったレシピはどの様なものがあるの…

レシピ サラダ まとめ

豆苗はエンドウのスプラウト(発芽新芽)です。袋をよく見て!ここから切ってね!という点線があるんです。その点線に沿って切った後お水につけておけばもう一度収穫ができるんですよ!一袋で二度オイシイ♡豆苗とレシピの紹…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

パスタ まとめ

パスタは、いろいろな食材や味付けのものがありますよね。なかでも、さっぱり系がお好みの方には、しらすパスタがおすすめです。人気のペペロンチーノから和風まで、しらすを使ったパスタレシピ、さらに保存方法も紹介します。

パスタ レシピ まとめ

冬のお鍋には欠かせない春菊ですが、じつはパスタにも合うんです!独特の風味が苦手という方も、パスタにすればおいしく食べられます。今回は、和風やクリーム系など春菊を使うパスタのおすすめレシピをご紹介します。