ローディング中

Loading...

家で春巻きを作る時、皮が少し余ってしまうことありませんか?今回、春巻きの皮でできるスイーツレシピをご紹介!家事えもんが過去に紹介したかけ算レシピから、みんなのアレンジレシピまで。火を使わないレシピはお子さんとも一緒に作れておすすめですよ。

春巻きの皮でスイーツを!

家で春巻きを作った際に、皮を全部使い切れず冷蔵庫に眠らせて、パリパリにしてしまった…なんて経験ありませんか?今回は春巻きの皮を有効に活用できて、食後のデザートにもぴったりなクレープのレシピをご紹介します。

しっとりモチモチの本格クレープが、材料費も安く簡単に作れたらうれしいですよね。

今回は、「あのニュースで得する人損する人」の番組内で、お笑い芸人ジューシーズの松橋さんこと家事えもんが紹介した基本のレシピや、みんなのアイデアレシピまでご紹介します。

このレシピを知れば、スイーツを作るために春巻きの皮を買いたくなるはず!スイーツ好きの女性はもちろん、とっても簡単にできるので、お子さんも一緒に楽しめるレシピですよ。

基本の作り方〜もちもちバナナクレープ〜

まずは、家事えもんが番組内で紹介した、プリンと春巻きの皮で作る「もちもちバナナクレープ」のレシピから。これは冷蔵庫にあるものと、意外な食材を組み合わせて作る、”かけ算レシピ”です。火を使わないので、お子さんと一緒に作る際にも安心ですね。できたてモチモチの食感に思わずハマってしまいそう!

材料(4個分)

・ゼラチンプリン…2個
・牛乳…80ml
・春巻きの皮…4枚
・バナナ…1本

作り方

1. プリンと牛乳を混ぜます。
プリン1個をお皿の上に取り出し、カラメルソースがある場合は包丁などで切り取っておきます。耐熱ボールにカラメルソースを取り除いたプリン1個と牛乳を入れて、ホイッパーで混ぜあわせます。そしてサランラップをかけて、600wのレンジで1分温めます。
※ゼラチンで固めたプリンを使用することが重要です。それ以外のものは加熱しても溶けないので注意してください。
2. 春巻きの皮にプリン液を漬け、クレープの皮を作ります。
春巻きの皮より大きめのお皿に、緩みがないようラップをピンと張ります(※参照)。温めたプリン液をバットなどへ移します。その中に春巻きの皮を両面浸し、ラップをひいたお皿の上に取り出します。そのまま600wのレンジで50秒温めます。
※生地をお皿に直接のせると、くっついて破れてしまうため、ラップの上にのせることがポイントです。
3. プリンとバナナを巻いて、モチモチクレープのできあがり!
生地の中央にバナナとプリンをのせて、皮の端から具を包むように巻いていけば、モチモチクレープの完成です!お好きなフルーツ、ホイップクリーム、フルーツソースなどをのせてももちろんおいしく仕上がりますよ。

みんなのアイデアレシピ

いちごの甘酸っぱさが引き立つクレープ

基本のレシピで皮を作ったら、生クリームやカスタードクリームを包んで、いちごをトッピング!見た目も鮮やかなクレープですね。

フライパンで焼いて香ばしさをプラス

液に浸した春巻きの皮をフライパンで焼いて、香ばしさを出しています。作り方は、液に浸した春巻きの皮を、バターを薄くひいたフライパンで弱火〜中火で両面焼きます。ほんのり焼き目がついたら取り出して、お皿の上で折りたたみ、上に好きな具をトッピングしたらできあがり!

お食事系〜ホワイトソースとサーモンのクレープ〜

ラップの上に、液に浸した春巻きの皮をのせたら、ディルを敷き詰めます。500wのレンジで1分加熱して取り出します。皮を裏返し、ホワイトソースをぬり、スモークサーモンを並べて端からくるくる巻いていけば完成です。

番外編〜その他の春巻きスイーツレシピ〜

ここからは、フライパンやオーブントースターなどでこんがり焼いたスイーツレシピをご紹介します。中に包んだ具がトロリととろける食感も楽しめますよ!

皮はパリっとバナナがとろけるクレープ

室温に戻してやわらかくした春巻きの皮を、対角線上にカットします。バナナを半分に切り、さらに横にスライスします。断面にオリーブアーモンドと黒糖を振りかけ、バナナではさみます。春巻きの皮で包み、オリーブオイルを表面に塗って、オーブントースターで5分〜8分焼いてできあがり!

アップルパイ〜バニラアイス添え〜

りんご1個を食べやすい大きさにカットして耐熱ボールに入れ、砂糖、シナモンを入れてレンジで3分温めます。対角線上にカットした春巻きの上に具材をのせ、巻き上げます。表面に油を塗って、オーブントースターでこんがり焼いたら完成です。バニラアイスと一緒に食べてください。

スイートポテトパイ

蒸したさつまいも、甜菜糖、豆乳、ココナッツオイルをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。春巻きの皮を半分にカットし、水で溶いた小麦粉を半分に塗って、折りたたみベースの生地を作ります。スイートポテトを上にのせ、三角に折って卵液、黒ゴマをふりかけます。余熱した180度のオーブンで20分焼いたらできあがり!

シュガーラスク

春巻きの皮を半分に折りたたみ、端からくるくると巻いていきます。バター、またはマーガリンをひいたフライパンに、巻き終わりを下にして焼きます。両面きつね色になるまでまんべんなく焼いていき、取り出してグラニュー糖を振りかけたら完成です。

家庭で作るスイーツ作りにぴったり!

作りたいスイーツは見つかりましたか?
春巻きの皮といったら中華のイメージですが、スイーツにも使える万能ぶり。簡単にモチモチクレープが再現できるだけでなく、好きな具材を巻いてフライパンやオーブントースターなどで焼いても、レストランやカフェなどで出てくるようなおしゃれなスイーツができますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

京都 スイーツ お土産

流行に敏感な京都女子がこぞって通う和菓子店「吉祥菓寮」。きな粉を使ったスイーツが話題となっていますが、中でも予約半年待ちにまでなった幻の商品「焦がしきな粉のはんなりロール」をご存知でしょうか?今回は人気の秘密…

マンゴー スイーツ

銀座コージーコーナーから、全国の生ケーキ取扱店舗で、トロピカルフルーツの代名詞“マンゴー”を使った夏季限定の新作スイーツ4品が発売!「マンゴーとパイナップルのタルト」や「濃厚マンゴープリン」など、果肉が贅沢に…

スイーツ

NYやロンドンで爆発的な人気をほこるスイーツ「キウイソルベバー」が日本初上陸!ドミニクアンセルベーカリー表参道店で、ひと足先に味見してきました♩遊び心がたっぷり詰まった、ひんやりスイーツの魅力をたっぷりご紹介…

プリン スイーツ 専門店

海でも遊べる夏の温泉地・熱海に、注目の新スポットが誕生!なんと、熱海で初のプリン専門店です。レトロな雰囲気の店舗には、熱海ならではの魅力を詰め込んだプリンがずらりと並ぶ予定。いったいどんなお店なの?気になる詳…

とうもろこし おつまみ 唐揚げ レシピ まとめ

夏が旬のとうもろこし。茹でたり焼いたりして食べるのが一般的ですが、唐揚げにするとビールが進む絶品おつまみに大変身します!そんなとうもろこしの唐揚げを実際に作って食べてみました!詳しい作り方やアレンジレシピもご…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

スイーツ レシピ チョコレート クッキー アレンジレシピ まとめ

マーブルチョコって色とりどりで少量でもとってもインパクトのあるチョコレートですよね♫シンプルなお菓子も派手にしちゃいませんか?今回はマーブルチョコを使ったアイデアレシピを5つご紹介します☆是非プレゼントなんか…

パスタ レシピ まとめ

春に旬を迎える「グリンピース」。実は苦手ってひとも多い食材ですが、旬のものはやっぱりおいしいんです。そんなグリンピースをつかったオシャレでおいしいパスタのレシピをご紹介!ちょっと苦手って人も、この機会にぜひチ…

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

スイーツ 和菓子 レシピ まとめ

そろそろお彼岸の時期がやってきますね♫お彼岸といえば「ぼた餅」!でも、ぼた餅やおはぎって作るのに手間がかかって大変そうなイメージ…。今回は、そんなイメージを覆すくらい、簡単で美味しいぼた餅・おはぎのアイデアレ…

お花見 お弁当 揚げ物 レシピ まとめ

お花見などのお弁当には欠かせない揚げ物料理。お花見ではお酒を飲む方も多いと思いますが、おつまみにもなるレシピを8選ご紹介します。彼とお花見を計画している方、必見ですよ♡

まとめ レシピ

雑誌でもおなじみの人気ブロガー・あ~るママさん。彼女が家族のために作ったお弁当は「可愛い」「美しい」と大人気♪あ~るママさんの作られたお弁当からおすすめのレシピをご紹介します。愛する家族のためにあなたもお弁当…

寿司 韓国料理 レシピ まとめ アレンジレシピ

キンパとは韓国風海苔巻きのこと。ごま油を薄く塗った海苔と様々な具材を巻いた韓国の家庭料理が、日本のご家庭でも簡単に作れるということで人気がじわじわ上がっています♪ 今回はそんなキンパのアレンジレシピをご紹介☆

オムレツ サンドイッチ レシピ まとめ

オムレツを挟んだサンドイッチ、オムレツサンドを知っていますか?たまごサンドとは違う、ふわトロ感が嬉しいオムレツサンド。ここでは、そんなオムレツサンドの基本の作り方と、美味しいアレンジレシピをまとめてみました!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

豆腐 ハンバーグ レシピ

やさしい味付けの「豆腐と長芋の四角ハンバーグ」のレシピをご紹介します。ボリュームたっぷりなのにヘルシーだから、安心してたくさん食べられる料理です!ハンバーグのふわふわ食感と玉ねぎのシャキシャキ食感が同時に楽し…

コロッケ レシピ まとめ

もしご飯が余ってしまったら、ライスコロッケを作ってみませんか?今回は、人気のレシピと揚げない作り方、ライスコロッケにおすすめのソースなどを、まとめてご紹介!残りご飯を、簡単においしく変身させちゃいましょう♩

myan3

野菜が大好き、野菜ソムリエ。素材を活かしたレシピが好きで、食品スー...

ページTOPに戻る