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脂身のすくない赤身肉で作るフランクステーキは、低脂肪でとってもヘルシー。パサつきを防ぐため、マリネしてジューシーにおいしくいただきましょう。同じく、ハニーシラチャを使ったチキンヌードルのレシピもご紹介します。

「ハニーシラチャフランクステーキ」のレシピ

「フランクステーキ」とは、脂身のすくない赤身のお肉で作るステーキのこと。カロリー低めでさっぱりと食べられます。今回はシラチャソース(チリソース)とはちみつで味つけするフランクステーキのレシピを紹介します。

材料・2~3人分

はちみつ…大さじ2杯
シラチャソース…小さじ2杯
塩…小さじ2分の1杯
黒コショウ…3回ふりかけます。
無塩バター…大さじ3杯、とかします。
フランクステーキ(赤身肉)…450g、2つに分けます。
パセリ…小さじ1杯
ライム…くし切りに

調理方法

1、はちみつとシラチャソース・黒コショウ・塩・バターを混ぜ、よくなじませます。

2、混ぜ合わせたものの半分の量で肉をマリネし、残り半分はとっておきます。マリネの時間は最低でも30分。2時間漬けこむのがベストです。

3、フライパンやグリルで、肉を中に火が通るまで両面5分づつ焼きます。よく焼いたほうがお好きなら時間は長めにどうぞ。

4、焼きあがったらステーキナイフですばやく切り分け、ライムをしぼり、残りのシラチャ・はちみつの混ぜたものをかけましょう。
マリネすれば焼くだけでOK!のお料理です。パサつきがちの赤身の多い肉もこれでジューシーにおいしく食べられますよ。ちなみに辛いのがお好きな方は、シラチャソースを小さじ3倍にしてください。逆に辛いのがお得意でない方は、はちみつを多めに。

有塩バターを使うのなら、塩の量は小さじ4分の1杯にしましょう。
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チリソースよりさらに辛いのがシラチャソースです。アメリカでは大人気とのこと。気になる方は試してみてくださいね。

こちらの記事を参照しました。(海外)

「ハニーシラチャチキンヌードル」のレシピ

「ハニーシラチャ」を使う料理というと「チキン」という言葉がすぐ出てくるぐらい、海外では切っても切り離せない定番ですが、その上にパスタを加えて、ヘルシーながら満足感の得られるレシピです。焼きそば麺でも、パスタをゆでて使ってもお好みで。

作り方

ボウルでハニーシラチャソースの材料と海鮮醤を混ぜ合わせ、そのうちカップ4分の1杯で食べやすいサイズにカットした鶏胸肉をマリネします。最低でも30分は冷蔵庫で寝かせましょう。
強火でごま油を熱し、マリネした鶏肉を炒めます。赤ピーマン、キャベツ、セロリなどお好みの野菜を加えて、鶏肉と野菜がなじむよう混ぜながらさらに炒めましょう。
野菜がやわらかくなったらアルデンテに茹で上げたパスタ(または焼きそば麺)を追加し、よく炒め、お好みで辛さ・甘さを調整しましょう。
最後にネギをちらして完成です。
色も鮮やかで、簡単にできる一品ですね。しいたけを入れてもおいしそう。辛いのが苦手な方は、シラチャソースを少なめに、はちみつを多めにすると良いですよ。
▼「甘みそ」とも呼ばれる海鮮醤。これがあると炒め物・お肉のタレにも使えて便利です。
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はちみつとシラチャソースを使って作る、甘辛さが癖になるハニーシラチャソースのレシピ。シラチャソースさえ用意すれば、あとは身近な食材で再現できますね。ぜひお試しください。

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