ライター : 須賀いづみ

フードデザイナー / オーガニックコンシェルジュ

朝食の定番サンドイッチにインパクトを!

朝食の定番でもあるサンドイッチが今改めて注目されているのをご存知ですか? 分厚い食パンで作られたものや、断面が色鮮やかで溢れんばかりの具が詰まっているものまで……どうやら見た目にインパクトのあるサンドイッチが人気のようです。というのも、やっぱりインパクトのある食事はインスタグラムに写真を投稿したくなるから! それならば、みんなと違うインパクトサンドイッチを作って「#foodstagram」としてアップしましょう!

バインミーって?

ベトナムのファストフードとして人気の「バインミー」。フランスパンに、なます、特製ダレで味付けした肉、野菜をたっぷり挟んだサンドイッチですが、なんと言っても鮮やかな色合いと、アジアンフードの独特な味付けが特徴。また、ベトナムを始め、フランスの植民地だった国は、昔からパンやカフェの文化が発達しています。なので、サンドイッチにもフランスパンが使われるているのですね。

【GMJ流 ベトナムのバインミー】レシピ

材料

バインミー フランスパン:1本 バター:適量 キュウリ:1/2本 トマト:中1個 パクチー:適量 具材1・豚肉 豚肉:200g ☆ナンプラー:大さじ1 ☆オイスターソース:大さじ1 ☆塩コショウ 具材2・なます 大根:5cm(線切り) 人参:小1本(線切り) ★ナンプラー:大さじ1 ★砂糖:大さじ1 ★酢:大さじ1 ★レモン汁:大さじ1

作り方

1. ☆を全て混ぜ合わせる 2. 豚肉を2cm幅に切る。油をひいたフライパンで豚肉の両面をよく焼き、火が通ったら、1を加え、豚肉全体に絡める。
3. ★を全て混ぜ合わせておく。 4. 大根と人参は長さ5cmの千切りにする。 5. ボウルに4を入れ、塩(分量外)を軽く振り全体に和える。10分ほど置いて水が出てきたらキッチンペーパーで水気を取り、3を加えよく混ぜ合わせる。
6. フランスパンにバターを塗り、適当なサイズに切った野菜、具材2のなます、具材1の豚肉を挟んだら完成! 

具をパンからはみ出させるのがポイント!

今回ご紹介しているバインミー、上品すぎる盛りつけはダメです。カジュアルなサンドイッチだからこそ、豪快に。パンに収まる大きさの野菜も、あえてパンからはみ出るように挟んでいくと、写真を撮った時にインパクトが出ますよ。

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