ローディング中

Loading...

連載:離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

もうすぐ節分ですね。今回は節分の日の離乳食レシピと、親子で豆まきを楽しむためのアイデアをご紹介します。この先一年を無事に過ごせますようにと願いを込めて祝う節分。いつもとちょっと違う離乳食で赤ちゃんと一緒に楽しみましょう!

赤ちゃんと一緒に節分を祝おう

こんにちは、離乳食インストラクターの中田馨です。もうすぐ節分ですね。
みなさんは毎年どのように節分を過ごされていますか?我が家では、子どもと一緒に恵方巻を作って、豆まきをするのが定番です。

節分という言葉には、「季節を分ける」という意味があるそうです。日本には四季がありますね。立春・立夏・立秋・立冬と4つあるうち、最初の立春が節分に当たります。
節分には「これから訪れる新しい一年。災いがないように」という思いが込められています。
離乳食期の赤ちゃんがいるご家庭なら、この子が無事に育ってほしいという願いにはひとかたならぬものがありますよね。
今回はそんな願いを込めて考えた、節分におすすめの離乳食レシピを紹介します。
・しらすと青のりの恵方巻風
・大豆の和風ポテトサラダ
・豆腐とイワシのつみれ汁

しらすと青のりの恵方巻風

軟飯で軟らかい太巻きを作ります。赤ちゃん用の太巻きには海苔を使わず、青のりを使います。海苔は、喉に引っかかる恐れがあるので赤ちゃんには与えません。
離乳食完了期からおすすめです。
【材料】
軟飯 100g(米50g・水100ml)
青のり 大さじ1
しらす 5g
にんじん 10g
きゅうり 5g
しいたけ 5g
すりごま ひとつまみ
かつお昆布だし 200ml

【作り方】
(あらかじめ米1:水2で、軟飯を作っておきます。)
1.100gの軟飯に、青のりを混ぜ入れます。
2.にんじん、きゅうりを2センチの千切り、しいたけを5ミリに切って、それぞれ別々にかつお昆布だしで軟らかくなるまで煮ます。
3.しらすはお湯で1分ゆでて塩抜きします。
4.ラップに、1を平たく敷いて、しらす、にんじん、きゅうり、しいたけ、すりごまをのせて巻きます。
5.赤ちゃんが食べやすい大きさに切ります。
▼ 詳しい作り方は、こちらの動画(1分37秒)をご覧ください。

大豆の和風ポテトサラダ

赤ちゃんはまだ福豆が食べられないので、大豆をポテトサラダに入れていただきましょう。
離乳食後期からおすすめです。
【材料】
ゆで大豆 15g
じゃがいも 30g
ほうれん草 5g
かつお昆布だし 大さじ1

【作り方】
1.じゃがいもの皮をむき乱切りにしてゆがきます。
2.大豆は一度下茹でし、薄皮をむいておきます。
3.ほうれん草は5ミリに切って、ゆがいて湯切りします。
4.じゃがいもをつぶして大豆、ほうれん草、だしで和えます。
▼ 詳しい作り方は、こちらの動画(1分28秒)をご覧ください。

豆腐とイワシのつみれ汁

いわしを食べやすく、つみれにしました。
離乳食後期からおすすめです。
【材料】
いわし 15g
豆腐 15g
小麦粉 小さじ1
ニラ 5g
かつお昆布だし 250ml
しょう油 0.5ml

【作り方】
1.いわしは下処理をして、開いて骨をとり包丁で細かくたたき、小麦粉と混ぜ合わせます。
2.豆腐を1センチ角に、ニラを5ミリに切ります。
3.鍋に入れたかつお昆布だしを火にかけ、沸騰したら1のつみれを小さい団子状にして入れていきます。ほかの材料も入れて煮こみます。
4.しょう油で風味づけして完成です。
▼ 詳しい作り方は、こちらの動画(1分51秒)をご覧ください。

福豆はいつから食べられる?

福豆というのは、豆まきに使う豆のこと。「年の数だけ食べるんだよ」と言われ、末っ子の私は家族のなかで一番食べる数が少なく、いつも悲しかったのを覚えています。

その福豆ですが、赤ちゃんはまだ食べないほうが良いでしょう。硬くて噛み砕けず、まる呑みしてしまったりすると喉に引っかけてしまう場合があります。
では、赤ちゃんと一緒に豆まきするにはどうすればいいでしょう?
私の保育所では、ビニール袋の角を切り、福豆を10粒ほど入れて括ったものを使用しています。
これをいくつか作って豆まきに使用します。拾いのこしがないように作った数を覚えておくと、片づける時も安心ですよ。
年に一度の節分。いつもより、ほんの少しだけ凝った離乳食で赤ちゃんと一緒に楽しみましょう!

次回予告

子どもの味覚を育てるために、離乳食期からできることがたくさんあります。次回は、覚えておきたい色々なだしの取り方をご紹介します。

《離乳食、絶対に妥協できないから解決します。》の記事一覧

離乳食 トマト キャベツ

今回は離乳食インストラクター協会がおすすめする、離乳食初期の赤ちゃんから使える野菜スープ(だし)を紹介します。野菜の優しい甘さがおいしいスープ。基本を覚えておけば、いろいろなメニューに応用できるので便利ですよ。

離乳食 お弁当

家族でお出かけする機会も増える夏。お出かけ先で赤ちゃんには何を食べさせるといいのでしょうか?持ち歩きや外食での離乳食には、ちょっとしたルールがあります。安全に安心して食べさせるための離乳食のポイントをお伝えし…

ゼリー 離乳食 おやつ

夏が近づいてきました。暑い日には赤ちゃんにもひんやりおやつを食べさせてあげたいですね。今回は、簡単に作れて赤ちゃんも食べられる「寒天ゼリー」の作り方を紹介します!ゼリーのプルプル食感は、赤ちゃんもきっと楽しん…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ アレンジレシピ まとめ

金柑はビタミンCが豊富なため、風邪の予防や美肌効果などが期待できる食材です。今回はその金柑の甘露煮をはじめとした金柑レシピをご紹介します。たくさん金柑が穫れた、頂いた、という時にぜひ挑戦してみてくださいね♪

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

サラダ おつまみ レシピ まとめ

美味しいお酒もできればヘルシーに楽しみたい!それにはおつまみ選びも大きなポイント。お肉やチーズなど脂っこいものにかたよりがちですが、サラダなら安心♪ついついお酒がすすんじゃうおつまみサラダのレシピをご紹介♪

レシピ まとめ お弁当

レシピブログのユーザーであるkotoriさんの「男子中学生弁当」。ガッツリだけどとってもキレイな盛り付けが参考になります。今回は、kotoriさんの「男子中学生弁当」のお弁当のアイデアをまとめました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

ハンバーグ

『旨包ボリュームリッチハンバーグ』が200名様に当たるモニターキャンペーンを「おうちごはん」内で開催中!湯煎するだけで本格リッチな味わいを楽しめるので、かわいくデコって、こどもの日をお祝いしましょう♩応募方法…

女性に最も利用されているグルメニュースサイト「macaroni」で、情報発信してみませんか?レシピやレストラン、カフェの紹介だけにとどまらず、美容系コラムからSNSで話題の食べ物など、食に関わる幅広いジャンル…

コーヒー スイーツ

ローソンで発売されているエスプレッソロールはコーヒーエキスが入った大人の味わい深いスイーツ。マチカフェコーヒーエキス使用したリッチなバター感とほどよいコーヒー風味が混ざり合ったしっとりした新作スイーツです!

新宿 スープ 洋食 カレー

各地では初雪が観測され、いよいよ冬本番を迎えたこの時期。外出すると、あっという間に体が冷えてしまいますよね。そんなとき役にたつ、冷えた体をぽっかぽかに温めてくれる、老舗のスープ専門店の紹介です。

離乳食インストラクター協会

中田馨。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。保育士で...

http://www.babyfoodqa.com/