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もうすぐバレンタイン。今年のバレンタインは、贈る方も、贈られる方もドキドキして楽しめる様なケーキを手作りしてみませんか?見た目はプロの出来映え、でも家庭で作れちゃう、そんなケーキを海外レシピからご紹介します。楽しく美味しく作れますよ!

1.ハートを包んだロールケーキ

ハート型のテンプレート*を天板に敷き、上にパーチメント紙を乗せます。

1.ハート型チョコレートの作り方
ボールに卵白、砂糖、ココアパウダーを入れよく混ぜ、バターを加え混ぜ滑らかにし、小さな丸い先端がついている絞り袋に入れ、ハート型のテンプレートに沿って絞り出し、フリーザーに入れ固めます。

2.ハートケーキフィリングの作り方
20x23センチ位の角型にパーチメント紙を敷き、油を塗っておきます。
ボールにケーキミックス、卵、溶かしバター、牛乳、バニラを入れ混ぜ、好みでピンクの食用着色料を入れよく混ぜ、型に入れます。180℃のオーブンで15〜20分焼きます。型から出し完全に冷ましフリーザーで固め、小〜中位のハート型クッキーカッターで出来るだけ多くハートをくり抜きます。(15〜16個程度)
スポンジに似た色のフロスティングを各ハートの片面に塗り、ハート同士を順にくっつけ、一つの長いハートにし、パーチメント紙で包みフリーザーに入れます。

3.ロールケーキの作り方
ボールにケーキミックス、卵、油、水、バニラエッセンス、好みで着色料を入れ混ぜます。フリーザーに入れたハート型チョコレートの天板を出し、気をつけながら紙のテンプレートを取り除き、素早くケーキの生地を流し入れ、ゴムベラで均等に広げ180℃のオーブンで8〜10分焼きます。焼き過ぎない様注意します。ケーキを逆さにして金網に乗せ、パーチメント紙を取り除き、布巾の上にハートチョコレート側を下にして置き、粉砂糖をふり軽くケーキを巻いていきます。布巾で巻いたまま完全に冷まします。
冷めたらケーキを平に戻し、フロスティング(4参照)を塗り、ハートケーキフィリングを逆さにして置き、ケーキの一方の端をハートケーキの上に乗せ、もう一方の端を同様に乗せて巻きます。

4.フロスティングの作り方
フリーザーに入れ冷やしたボールにクリームチーズ、粉砂糖を入れハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。バニラエッセンス、生クリームを加え固い角が立つまで混ぜます。
ハート型のテンプレート(海外サイト)はこちらからダウンロード出来ます。

2.ラズベリーレモンアイラブユーケーキ

冷凍ラズベリーを鍋に入れ中火にかけ、潰しながら煮て火から下ろし、こし器で濾しピューレにします。パウンドケーキミックスとホイップミックス粉とバターをスタンドミキサー(無ければハンドミキサー)でバターが砕け豆粒くらいの大きさになるまで混ぜます。ラズベリーピューレ、卵、卵白を加え混ぜます。生地を3つのボールに分けそれぞれ赤、ピンク、ライトピンクの食用着色料を入れ混ぜます。それぞれ別の絞り袋に入れ、赤、ライトピンク、赤、ピンクの順に繰り返しながら油を塗ったローフ型に入れ160℃のオーブンで70〜80分焼き完全に冷まします。
ケーキを縦に切り分け、クッキー型で“I” “♡” “Y” “O” “U”と抜きフリーザーに入れます。

ケーキミックス、ホイップミックス粉、クリームチーズ、卵白、水、レモン汁、レモンの皮の擦りおろしをボールに入れ混ぜ、ローフ型に2.5センチ位の高さまで入れ、“I” “♡” “Y” “O” “U”の文字を立て残りの生地を入れ165℃のオーブンで75〜85分焼きます。

型からケーキを出し、市販のフロスティングを全体に塗り、スパチュラ(またはゴムベラ)でフロスティングを滑らかで平にします。白のフォンザンを被せ、あれば赤のフォンザンをハート型で抜き飾ります。

3.バレンタインドーナッツ

小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をボールに入れ混ぜます。別のボールに牛乳、卵、バニラエッセンス、油を入れよく混ぜ、粉類を入れさっくり混ぜます。油を塗ったドーナツ型に生地を2/3の量まで入れます。165℃に温めたオーブンで10分焼きます。型に入れたまま10分置き、取り出し金網に乗せ冷まします。

別々のボールにキャンディーメルトのライトピンク、ピンクをショートニングと入れ電子レンジで溶かし、ドーナッツを浸けベースのアイシングをします。

粉砂糖、メレンゲパウダー、水をボールに入れハンドミキサーで3〜5分混ぜ、小さな器に小分けし、お好みのジェルタイプの着色料を入れ、好きな文字や模様を描きます。

4.ハートのチョコレートラズベリーケーキ

小麦粉、砂糖、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩をふるってボールに入れ混ぜます。別のボールに卵、バターミルク(無ければ牛乳と酢)、油、バニラエッセンスを入れよく混ぜ、粉類のボールに入れ混ぜます。パーチメント紙を敷いて油を塗った型に入れ、165℃の温めたオーブンで20分焼きます。完全に冷めたらハート型のクッキーカッターでくり抜きます。

ボールに生クリームを入れ柔らかな角が立つまで泡立て、ラズベリージャムを入れ、固い角がたつまで泡立て、ハートのケーキに塗りもう一枚のハートで挟みます。

チョコレートを細かく刻みます。鍋に裏ごししたアプリコットジャムを入れ中〜弱火で煮て溶かします。生クリーム、牛乳、コーンシロップを入れ煮、火から下ろしチョコレートを入れ3分置き、滑らかになるまで混ぜ、1カップだけ冷蔵庫に10〜15分入れ、ケーキとケーキの間の隙間に小さなスパチュラ(またはヘラなど)を使って入れます。
ケーキを下に天板を敷いた金網に置き、ガナッシュをケーキ全体にかけ、20分置きます。

5.レッドベルベットハートケーキ

小麦粉と塩を合わせて混ぜます。バターと砂糖を合わせ、ハンドミキサーで混ぜ、軽くふわふわにし、卵を少しずつ入れその都度よく混ぜます。小麦粉とバターミルク(又は牛乳と酢)を交互に入れ、バニラエッセンスを入れます。別のボールに液状の赤色着色料とココアパウダーを入れ混ぜペースト状にし、砂糖とバターの生地に入れ混ぜます。小さな器に重曹と酢を入れ生地に入れハンドミキサーで混ぜます。生地を丸型に入れ、175℃のオーブンで25〜30分焼きます。

ボールにクリームチーズ、バター、バニラエッセンスを入れ滑らかになるまで混ぜます。ゆっくりと粉砂糖を入れていき、軽くふわふわになるまでハンドミキサーで混ぜます。

ケーキを水平に3つにスライスし、ハート型に切り、間にクリームチーズのミックスを塗ります。

6.バレンタインデコレーションロール

チョコレートフレーバーのロールケーキに、バレンタイン用のデコレーションを施した手の込んだロールケーキです。基本的なデコレーションの仕方については動画(英語サイト)をご覧下さい。動画はレモン生地を使っています。
外側のデコレーションはテンプレートを使う1のケーキの作り方と同じ方法で作ります。

7.ハート入り!パウンドケーキ

ケーキミックス粉、バター、卵、牛乳をボールに入れ混ぜ、着色料を入れ混ぜ、型に入れ175℃のオーブンで50分程焼き、冷蔵庫で4時間まで冷やし、ハートのクッキー型で抜きます。もうひとつ同じケーキを着色料抜きで作ります。ローフ型の底が隠れる程度の生地を入れ、ハート型に切り抜いたケーキを並べ入れ、残りの生地を上から入れオーブンで1時間程焼き冷まします。

ボールに粉砂糖、牛乳、溶かしバター、バニラエッセンス、塩を入れ滑らかになるまで混ぜアイシングを作り、ケーキの上にかけます。

8.キスミーケーキ

スポンジケーキにアイシングをし、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
唇の形のテンプレートを作ります。上唇と下唇を離して描きX-ACTOナイフ(デザインナイフ)で上下別々に切り抜きます。ケーキにステンシルを置き、ペイントブラシにパールダストをつけ、ステンシルの内側を塗ります。塗り終えるとステンシルを拭き、同様にしてケーキのあちこちに塗ります。

*ケーキはよく冷やすとペイントし易いです。

9.ミニハートチェリーパイポップ

パイシートをハートのクッキー型で抜きます。チェリージャムをハートの真ん中に乗せ、ロリーポップ用のスティックをジャムに刺し軽く押さえます。溶き卵に水を加えたものを指でパイ皮のまわりにつけもう一枚のパイ皮を被せ、フォークで淵を押さえて閉じます。卵液をパイ皮に塗り、175℃のオーブンで20分程焼きます。
終わりに
バレンタイン用のスイーツアイデアは沢山あり、どれを作ろうか迷ってしまいますが、見た目はプロ級、でもホームメイドで作れそうなものがいいですよね。今回ご紹介したメニューはまさにその希望を叶えるスイーツです。作ってみると、案外簡単。レシピにもありますが、ケーキミックス粉等を活用すれば、もっと楽に作れますよ。楽しいバレンタインになります様に!

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