ローディング中

Loading...

お正月にたっぷり食べたお餅、鏡開きになるとまた新たにたくさんのお餅が冷蔵庫にストックされます。安倍川やきなこ餅もいいのですがちょっと飽きちゃった…というときには、お餅を使ったピザで一気に消費しましょう!今回はおもちピザのレシピを紹介します。

お餅の新たなる姿「おもちピザ」

お正月に食べる代表的な食材のひとつに、お餅があります。みよーんと伸びるその食感、好きだという方も多いのではないでしょうか。
そんなお餅、みなさんはいつもどのようにして食べていますか?シンプルに焼いて、砂糖醤油やきな粉をつけて食べたり、お雑煮やおしるこに入れて煮て食べたり、それくらいでしょうか。
でもさすがに、そればかりだと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、お餅をピザにアレンジしたレシピをまるっとご紹介!いろんな食材や調味料と合わせることによって、無限のアレンジを楽しめます。ぜひ、あなたも試してみませんか?

おもちピザのアイデアレシピ10選

1.レンチンで餅ピザ

丸もちをレンチンして、柔らかくなったらフライパンで薄く延ばして焼きます。カリッカリになったらピザの具材を乗せてチーズが溶けるまで待てば完成!加熱しすぎると、お餅が柔らかくなりすぎてフライパンに移す前にお皿やクッキングペーパーに引っ付いて調理しにくくなるので、注意してくださいね。

2.ホットプレートで餅ピザ

小さく切ったお餅をホットプレートに置いて焼くと、徐々に広がってピザ生地のようになります。その上にお好きなトッピングを乗せれば、きれいな餅ピザに!ホットプレートレシピですので、パーティーでも楽しめますよ。

3.グリルで仕上げるお餅ピザ

フライパンでピザの形にした後で、仕上げにロースターやグリルで焼き上げると、表面もカリッカリの本格的なピザになります。パリッと軽い食感になりますので、ご飯としてだけでなく、おつまみなどにもいいかもしれませんね。

4.水菜とサルサソースの餅ピザ

ピザソースの代わりにピリ辛のサルサソースを塗って、しゃきしゃき水菜とウインナーをトッピングしたお餅ピザです。お餅は、ちょっぴり辛めのテイストにしても食べやすいですね!

5.肉味噌お餅ピザ

肉味噌と大根の葉っぱで、和風の餅ピザです。甘辛い肉味噌と、お餅の相性はばっちり!ひと口サイズで仕上がるので、ビールやワイン片手におつまみにするのもよし、小腹が空いたときのおやつにするのもいいかもしれませんね。

6.セロリと白ネギのお餅ピザ

セロリの香りと白ネギのしゃきしゃき感が楽しめるお餅ピザです。ピザソースにしても、和風にしてお味噌で味つけをしても、どちらでも楽しめそうですね。和野菜でのアレンジが楽しめるのも、餅ピザのいいところ!

7.エビとチーズのお餅ピザ

エビや春菊で、餅ピザを作ってもいいですね。エビの他に、シーフードミックスやホタテなどのお刺身でもいいかもしれません。春菊は香りがいいので、バジルの代わりとしてピザの具材におすすめなんですよ!

8.焦がし醤油の香りがたまらない餅ピザ

餅ピザが焼きあがる直前に、お醤油をジュ~!っと鍋肌に流します。焦がし醤油の香りが楽しめる餅ピザは、和イタリアンの要素がふんだんに盛り込まれており、食欲をそそること間違いなしです。

9.明太マヨチーズのお餅ピザ

お餅はカリッカリ、チーズはとろ〜りのお餅ピザに、めんたいマヨネーズをトッピング。シンプルな味ですので、朝食メニューとしても軽食としても楽しめますね。スキレットで簡単に作れるので、かなりお手軽ですよ。

10.もやしとキャベツのお餅ピザチーズソース

キャベツともやし、溶き卵も使った餅ピザは、まるでお好み焼きのようですね。レシピでは、お醤油とマヨネーズで味付けしてますが、お好み焼きソースでアレンジしてもおいしそうです。

お餅ピザ、具材は洋野菜でも和野菜でも!

お餅ピザはピザ台がお餅ですので、ご飯に合うお野菜と味付けをイメージして、いろいろな具材を選んでみてください。玉ねぎ、ピーマンといった、ピザ定番野菜でも当然おいしいのですが、ネギや春菊、もやし、れんこんなど、和野菜を使ってみたら、いつものピザとすこし違う楽しみ方ができます。
具材をアレンジするほかにも、お醤油やお味噌をピザソースの代わりに使うことでアレンジもできますので、いろんなお餅ピザを楽しんでくださいね!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ

生で食べられる野菜はたくさんあります。水菜もその一つです。サラダなどに加えればシャキシャキとした食感が楽しめますよね。今回は、水菜を生でおいしく食べる方法、おすすめレシピ、下ごしらえのコツを詳しくご紹介します。

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

そうめん 〆ご飯 おつまみ

夏といえばそうめんですが、同じ味だと飽きてしまいますよね。そこで今回は、鯛あらを使った今までにないそうめんのレシピをご紹介します。鯛の上品な味がしみでたスープは、冷やしても温めても◎。呑んだあとの〆にもぴった…

コーヒー まとめ

今、大きな話題になってる金魚鉢ドリンクをご存知ですか?夏になると飲みたくなるサワー、サイダー、ソーダやコーヒーが金魚鉢に入って出てくるんですよ。そのボリュームにびっくりする人続出。今回は涼感たっぷり金魚鉢ドリ…

餃子 宇都宮 まとめ

餃子の街・宇都宮には、なんと200軒以上も餃子のお店があります!地元でも人気のおすすめ餃子店12選とお店イチオシメニューも一緒にご紹介。宇都宮で餃子を食べるならぜひ立ち寄ってみたくなるお店が満載です。気になる…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ まとめ

どんな料理にも「塩分」が入っていますよね。今「減塩分」が注目されています。塩分をとりすぎてしまうと高血圧やむくみなどといった原因にも繋がるので、「減塩分」で健康で美味しい食事をしましょう☆レシピもいくつか紹介…

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

レシピ まとめ

なんとなく食欲が落ちてくる蒸し暑い季節。しっかり食べたいけどさっぱりしたものがいい…そんな時にはおろしポン酢がお役立ち♪おろしポン酢でおいしいおかずレシピを集めてきました♪

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

うなぎ

自分へのご褒美としてプチ贅沢を楽しむ。これは誰でもしていることですね!土用の丑の日を間近に控えた今は、おいしいうなぎを食べることに血道を上げる「うな女」が増加中!彼女たちが望むうなぎの条件から、今年買うべきう…

ヨーグルト おつまみ

ヨーグルトを一晩水切りするだけでできちゃう「水切りヨーグルト」。まるでクリームチーズのようなその食感にハマった人も多いのではないでしょうか?今回は、水切りヨーグルトを使ったおつまみレシピのご紹介です。

東京駅 和菓子 新橋 東京

新橋の新正堂が販売する「切腹最中」。ちょっとびっくりなネーミングながらもすごい人気の和菓子となっていて、いまや東京名物として東京駅や羽田空港などでも購入できるそうです。いま忠臣蔵ファンからも注目を浴びている切…

misokko1

お休みの日にはにゃんことイモリを眺めて過ごすのが至福です。喜んでい...

ページTOPに戻る