ライター : TK

1.基本のブレックファーストケーキ

オーブンを200℃に温めておきます。四角の焼き型に油を塗ります。ボールにバターと砂糖を入れクリーム状に泡立て、卵を入れよく混ぜます。牛乳を入れ混ぜます。小麦粉、ベーキングパウダー、塩を別のボールに入れよく混ぜ、バターの生地と合わせ、さっくりと混ぜます。混ぜ過ぎないように気をつけます。型に生地を入れます。 小さなボールに小麦粉、砂糖、シナモンを入れ混ぜ、小さく切ったバターを入れそぼろ状にします。型に入れたケーキの生地の上に均等に乗せ、オーブンで25〜30分焼きます。

2.バターミルクブルーベリーブレックファーストケーキ

オーブンを175℃に温めておきます。バターと砂糖を合わせ、軽く滑らかなクリーム状になるまで混ぜます。卵とバニラエッセンスを加え混ぜます。別のボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ混ぜ、バターミルクと交互に少しずつバターの生地に入れます。小麦粉をまぶしたブルーベリーを入れさっくりと混ぜます。油を塗った型に生地を入れ、砂糖をふり、オーブンで35〜45分焼きます。 バターミルクは牛乳と酢を合わせたもので代用出来ます。

3.ストロベリーブレックファーストケーキ

四角の焼き型に油を塗り、パーチメント紙を四辺からはみ出る様に2枚交差させて敷きます。ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れ混ぜます。粉類のボールの中央に穴を作り、バターとヨーグルト、卵を入れ少しずつ粉類と混ぜ合わせます。刻んだいちごを入れ、丁寧に混ぜます。生地を型に入れ、ゴムベラで奇麗に伸ばします。生地の上に刻んだいちごを均等に乗せ、軽く押し生地の中に入れます。175℃に温めたオーブンで25分程焼きます。型に入れたまま10分冷まし、パーチメント紙を持ってケーキを取り出し、金網の上に乗せ冷まします。

4.パンプキンブレックファーストケーキ

ボールに、砂糖、溶かしバター、かぼちゃのピューレ、溶き卵、小麦粉(アーモンド粉があればお勧め)、ベーキングパウダー、塩、バニラエッセンス、シナモン、ナツメグを入れよく混ぜ、刻んだナッツを入れます。油を塗った型に生地を入れ、175℃の温めたオーブンで25〜30分焼きます。

5.アップルバナナブレックファーストケーキ

オーブンを180℃に温めておきます。型に油を塗っておきます。バナナを潰し、アップルソース、牛乳、バニラエッセンス、卵、砂糖を混ぜます。オーツ、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンを入れ混ぜ、型に生地を入れ45分から1時間焼きます。

6.ラズベリー&リコッタブレックファーストケーキ

ボールに小麦粉、コーンスターチ、重曹、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を入れよく混ぜます。ボールの中央に穴を作り、バター、リコッタチーズ、卵、バニラエッセンスを入れ少しずつ粉類と混ぜ合わせていきます。ラズベリーを生地に入れ、潰さない様に気をつけて混ぜます。生地を型に入れゴムベラで平にし、ラズベリーを乗せ、指で生地の中に押し入れます。175℃の温めたオーブンで40分焼きます。

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