ライター : チョビ子

クッキー&クリーム アイスクリーム レシピ

材料

キンキンに冷やした牛乳・・・1カップ グラニュー糖・・・3/4カップ キンキンに冷やした生クリーム・・・2カップ バニラエッセンス・・・小さじ2 荒く砕いたオレオ・・・1カップ

調理方法

1. 冷やしたボウルに牛乳、グラニュー糖、をいれグラニュー糖を完全に溶かす。 2. 1に生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜる。 3. 2をアイスクリームメーカーにいれ、20分運転させる。 4. 3にオレオを加え、さらに5〜10分ほど運転させる。 5.アイスを容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やせば完成。
こんなに少ない材料で、とっても美味しいアイスができるなんて、嬉しいですよね。オレオではなく、好みのクッキーに変えることも出来るので、苦くない甘めのクッキーに変えれば、お子様でも食べられますよ。 今年のお正月休みは、コタツにみかん、ではなく自作アイスなんていかがでしょうか?

こちらの記事を参照しました

アイスクリームメーカーってなんだ?

今回のレシピで登場したアイスクリームメーカー。その名の通り、アイスクリームを作るためだけに生まれてきた機械です。 どんな動きをしてくれるのかというと、小さな違いはあれど、機械に入れられた材料を冷やしながらかき混ぜる。ということのようです。 もし、機械に頼らず自作するとなると、冷凍庫に入れてから1時間おきにかき混ぜないと、空気が含まれず、口溶けが悪くなってしまいます。アイスクリームメーカーは、それを自動で行ってくれるというわけなんですね。

アイスクリームメーカー、使ってますか?

ITEM

【並行輸入品】Cuisinart クイジナートアイスクリームメーカー ICE-30BC

¥13,320〜

※2020年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
アイスクリームを作るためだけに生まれてきた機械、アイスクリームメーカー。夏に購入して、物珍しさから数回使用したはいいものの、それ以来おうちの収納にしまわれてしまっていませんか? 冬もアイスクリームが美味しい季節です。こたつでアイスクリームって、極上の幸せですよ。夏に作った爽やか系のレシピとは異なる、クリーム系の濃厚なアイスが美味しく感じます。 ハーゲンダッツやサーティーワンなどの気に入っているフレーバーを真似するのも、楽しいですよ。

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