ローディング中

Loading...

リコッタチーズと柿にみりんを使う、新しい味のデザートを紹介します。日本の伝統的な調味料のみりん。みりんを使ってデザート!?と驚くかもしれませんが、ぜひ、試して欲しいです!まろやかで上品な味わいのデザートはワインとも相性抜群です!

リコッタチーズをたっぷりと・・・

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
3つの楽しい食材の組み合わせから生まれる、感動の“新しい味”を提案する「Three Good Things」。

2週目にご紹介するのは「デザート」!

今日使う3つの食材は、柿、みりん、リコッタです。

みりんといえば日本の伝統的調味料ですが、なんと今回フルーツとチーズと合わせてしまいます。

「みりんでデザート?」とちょっとびっくりしてしまうかもしれませんが、ぜひ試してほしい組み合わせ。

まろやかで上品な味わいのデザートは、ワインとの相性もいいですよ。

柿×みりん×リコッタのデザートの材料

・柿:1個
・本みりん:1/4カップ
・リコッタチーズ:50g程度
・有塩ローストくるみ

つくり方

1.柿の皮をむき、食べやすいサイズにカットします。
2.カットした柿をみりんで10分ほど漬け置きます。
3.2をフライパンでさっと焼きます。
4.とろっとしたらリコッタチーズに焼いた柿をのせて、みりんもお好みで少しまわしかけます。
5.塩とオリーブオイルで炒めたくるみを細かく切ってトッピングしたら完成です。

【アレンジ方法】

・トッピングはくるみではなく、他にちょっと塩気のあるものでもよく合います。

Three Good Thingsのレシピを考案しているSalmon&Troutの森枝シェフのおすすめは、なんとクリスピーベーコン!

カリカリになるまで焼いてトッピングすれば、デザートではなく前菜としても楽しめます。
提供元:

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

さつまいも レシピ まとめ

さつまいもの美味しい時期がやってきます。旬になると大きなさつまいもが売られ、ひと品作るだけでは残ってしまうこともあります。そんな時、簡単に作れるさつまいもおかずで、おいしく残さず食べられるレシピをご紹介します。

レシピ

人気ホルモンのひとつミノ。焼肉屋さんでも定番メニューのひとつですよね。独特のコリコリとした食感があるミノですが、どんな肉か、どこの部位なのか、ご存知でしょうか?ミノとは?上ミノとの違いやおいしいミノの食べ方ま…

バジル イタリアン レシピ

イタリアンに欠かせないバジル。お店で購入するものの、使いきれずに残ってしまうことも。そんなときは、塩バジルにしましょう!塩バジルにすることで長期保存可能になり、いつでも料理に使うことができますよ。今回は詳しい…

さつまいも お菓子 レシピ まとめ

ほくほく食感と、優しい甘さが特徴のさつまいも。おかずはもちろん、お菓子の材料としても使えます。ホットケーキミックスを使って、炊飯器や電子レンジ、フライパンで簡単にお菓子を作りませんか?気軽に作れるさつまいもの…

じゃがいも レシピ まとめ

じゃがいもは安価で一年中手に入るので、常備してなにかと料理に使う方も多いですよね。特にじゃがいもとひき肉は相性が良いのでとても多くのレシピがあります。チーズを使ったものやグラタン、あんかけ、煮物などのレシピか…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ アレンジレシピ

すでに常備してる方も多いであろう缶詰、いなば・ツナとタイカレー。このおいしさに感嘆し、もっといろんな味わいで楽しみたい、と様々なアプローチをするツナとタイカレーファンが続出してるんですっ♡

レシピ おつまみ まとめ ワイン

仕事から疲れて帰ってきたらお疲れ様の一杯♪そんな時にぱぱっと作れる、ビールやワインにぴったりなおつまみのレシピをご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみて下さいね♪ホームパーティーやお家デートにも…

レシピ アーモンドミルク スムージー アレンジレシピ まとめ

今話題のアーモンドミルクをご存知ですか?海外では牛乳に代わって使われることも多い、乳製品を含まない植物性のミルクなんです。そんなアーモンドミルクを使ったレシピを10種類紹介します。

アボカド レシピ まとめ

ビタミンEたっぷりの栄養価の高いアボカドと、ビタミンCたっぷりの苺を使ったアレンジレシピをご紹介します。甘酸っぱい苺と濃厚なアボカドは、一見合わないように思われがちですが、実は相性抜群なんですよ♪

レシピ チーズ トースト まとめ

チーズとトーストは相性がバツグン!朝食やブランチなどにぴったりのチーズを使ったトーストのアレンジレシピのご紹介です。食事系からデザート系まで幅広いアレンジレシピをぜひご家庭でも♪

バター まとめ レシピ

バターはあるものにのせて電子レンジでチンするだけでも濃厚なおいしさと旨みを引き立たせてくれます。これなら簡単にできるうえに、少しリッチなおいしさを味わえるかも?今回は、バターをのせてチンするとおいしいものをま…

塩麹 甘酒 レシピ まとめ

今なにかと話題の酵素が豊富で旨みもたっぷりの麹。日本伝統の調味料のもとでもある麹は、体にいいとわかっていても実際どう使っていいかよくわからないという人も多いのでは?そんな麹を使った簡単レシピをご紹介いたします!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

トレンドの「#朝ベジ」写真をインスタグラムに投稿すると、“朝食が楽しくなるアイテム”が合計10名に当たるキャンペーンを「おうちごはん」で開催中!バルミューダや人気北欧ブランドのテーブルウェアをゲットするチャン…

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

ヴィーガン 餃子 レシピ

みんな大好き餃子☆今回はヴィーガンでも食べられる、お肉を一切使わない「ベジ餃子」のレシピをご紹介します。ダイエット中の方もコレなら罪悪感を感じることなく美味しく頂けちゃうので、是非お試しくださいね♫

スイーツ レシピ お菓子 ケーキ

甘いものが食べたいけど、カロリーなどが気になる〜なんて方も多いですよね。今回はチーズは入っていないのに、まるでチーズケーキのような酒粕のパウンドケーキのレシピをご紹介します♫酒粕は美容や健康にとっても良いんで…

meiko

丸の内で働いているOLデス。おいしいもの大好き。スイーツ系から、都...

ページTOPに戻る