ローディング中

Loading...

秋になり、だんだんと干し柿がおいしくなる季節。そのまま食べる人が多いことと思いますが、実は副菜として、スイーツとして、多様に変化することができるのです!今回は、そんな干し柿を使ったさまざまなアイデアレシピをご紹介します。

まずは干し柿について知ろう!

干し柿がおいしい季節になってきましたね。
ただ、干し柿について詳しく知っている人は、なかなかいないことと思います。一体干し柿は、どんな栄養素が含まれているのか、また、干し柿はどんなアレンジをして楽しむことができるのか……。

今回は、そんな干し柿の特徴と、活用レシピをまとめてみました。

干し柿の栄養素は美容効果抜群

干し柿の主成分は、炭水化物です。また、食物繊維の豊富に含まれています。他にもミネラルも豊富に含まれており、特にマンガンやカリウムが多く含まれています。

干し柿は普通の柿と違い、ビタミンCが含まれていません。干すことによって壊れてしまうからです。その分、βカロチンが甘柿の3倍も多く含んでいます。タンニンも豊富なので、抗酸化作用が期待できますね。

気になるカロリーは、1個あたり約100kcalほど。これは、お茶碗半分くらい、バナナ1本くらいに値しますので、小さいながらも高カロリーなのです。そのため、ダイエットにはあまり向いていない食品になります。

干し柿を使ったアレンジレシピ 15選

干し柿は、お菓子としてしか食べれないと思っているそこのあなた。干し柿はお菓子だけではなく、野菜などの副菜にも使うことができます。一体、どのようなアレンジレシピがあるのでしょうか。

1.きな粉と干し柿のさくさく棒

サクサクしたきな粉生地に、干し柿のねちっとした弾力と、優しい甘さがクセになります。ポイントは、しっかりと焼くこと。そうすれば、食感の違いをより楽しむことができますよ。お菓子にも朝・昼ご飯でもどちらでも合います。

2.干し柿とクルミのビスコッティ

型どりが必要ないので、クッキーよりも簡単に作ることができます。サックサクの食感に、やみつきになること間違いありません。干し柿だけではなく、ドライフルーツも一緒に入れてもいろいろな味を楽しめますよ。

3.ラム漬け干し柿でスパイシーアイスクリーム

アイスクリームとスパイシーさは、無縁だと思われがちですが、これがとっても合います。大人な味に仕上がるのです。ラム酒漬け干し柿を使うことによって、味だけではなく香りから楽しむことができます。

4.干し柿のラムケーキ

干し柿を、ちょっぴり贅沢なお菓子に。干し柿の酸味、甘さ、食感を、パウンドケーキが優しく包み込んでくれます。もっちりしっとりしたパウンドケーキは、お土産、ホームパーティーなどにも映えること間違いありません。

5.干し柿のクリームチーズサンド

干し柿の間にクリームチーズを入れるだけの、お手軽簡単レシピです。色合いもとてもバランスがよく、味なんかはもう最高です。冷やして食べるとよりおいしくなりますので、時間のあるときは冷やしてからいただいてください。

6.干し柿入りなます

なますにだって、干し柿を入れることができます。なんとなく味が一定だったなますも、干し柿を入れることによっていい味のアクセントになります。大根、三つ葉なども入っているので、色が綺麗なのもいいですね。

7.干し柿とりんごと白菜のサラダ

白菜のサラダに入っている食材で、代表的なもののひとつがレーズン。そのレーズンの代わりに、干し柿を入れてみたこちらのレシピです。これが、かなり絶妙!切って混ぜるだけなので、簡単にできますよ。

8.干し柿の天ぷら

干し柿の天ぷらなんて、とても珍しいですよね。干し柿の酸味、甘さが、天ぷらにするとまろやかになります。食感も、周りサクサク中しっとりと、おもしろくなります。クリームチーズは、先ほどもあった通り、やはり干し柿との相性抜群なのです。

9.干し柿のドレッシングモッツァレラチーズのサラダ

干し柿の自然な甘さが、モッツァレラチーズとよく合います。シンプルなドレッシングなので、フルーツがよく映えます。フルーツはりんごやブドウ、かんきつ類などもよく合いますので、お好みで。

10.干し柿インヨーグルト

干し柿がヨーグルトの水分を奪うので、干し柿がとても柔らかくなり、食べやすくなります。今までに味わったことのない干し柿の食感です。逆に、ヨーグルトは少し固くなるので、おもしろい食感をふたつも楽しめます。

11.かぶと干し柿の和えもの

和えものにもできる干し柿。本当に万能の食材ですね。干し柿がしっかりと味がついているので、味付けは薄味でも十分にしっかりとした味付けを楽しむことができます。かぶと干し柿の相性は抜群です。

12.干し柿と野菜の白和え

豆腐は、しっかりと水切りするようにしてください。そうすることによって、味がより隅々まで染みわたります。練りゴマの風味、干し柿の風味がそれぞれ活かされていて、からだに優しい一品です。

13.干し柿とれんこんのしゃっきりサラダ

れんこんのシャキシャキとした食感をひきたててくれる具材のひとつに、干し柿もプラスしてください。和風のサラダにも、干し柿の甘さはとてもよく合い、味のいいアクセントになります。

14.干し柿ごまミルク

干し柿は、こんな風に変貌を遂げることもできます。小さく刻んだ干し柿ですが、甘みがしっかりと残っていて、味のアクセントになっています。黒ゴマのまろやかさとも相性抜群。牛乳で、濃さを調整してみてくださいね。

15.干し柿パンプティング

フルフルとした柔らかい食感が、とても癒されます。パンも入っているので、おやつにはもちろん、これひとつでお腹いっぱいになることもできます。授乳期、妊娠期のおやつにも向いています。

これからは干し柿の時代!

いかがでしたでしょうか。
ワンパターンしか食べ方がないと思っていた干し柿。実は、こんなにもアレンジがあったのです。これはこの秋試すしかありませんね。

ぜひお気に入りのレシピを見つけて、干し柿を堪能してください。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ まとめ

ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキなどいろいろな種類があるなか、濃厚でなめらかな舌触りが特徴の「レアチーズケーキ」をご紹介します!簡単に作れる基本のレシピや、いちご、ブルーベリー、抹茶など人気のアレンジ…

じゃがいも バター まとめ

電子レンジやオーブンを使って簡単に作れるベイクドポテト。皮は「パリッ」中は「ホクホク」で、おいしい食感が楽しめますよね。今回は、ベイクドポテトの基本の作り方からアレンジレシピまで紹介します。軽食やおかずにぜひ…

餃子 宇都宮 まとめ

餃子の街・宇都宮には、なんと200軒以上も餃子のお店があります!地元でも人気のおすすめ餃子店12選とお店イチオシメニューも一緒にご紹介。宇都宮で餃子を食べるならぜひ立ち寄ってみたくなるお店が満載です。気になる…

レシピ 和菓子 まとめ

モチモチのお団子に甘じょっぱいたれが絶品の「みたらし団子」。京都の御手洗祭(みたらしまつり)で作られたのが由来と言われています。今回は、いろいろな粉で作るみたらし団子のレシピや、人気のアレンジをご紹介!昔なが…

サラダ レシピ まとめ

シャキシャキの食感が特徴的なレンコン。その特徴をサラダで味わってみませんか?今回は、簡単に作れる人気のレンコンサラダレシピを22選ご紹介したいと思います。和えるだけや、揚げてレンコンチップスにしたものを使うな…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

レシピ チーズ まとめ アレンジレシピ

雪印メグミルクから販売されている「さけるチーズ」を使ったアレンジレシピを10選しました。そのまま食べてもクセになるほど美味しいと評判ですが、アレンジして食べるとまた違った楽しみ方ができます♡

プリン スイーツ レシピ まとめ

プールいっぱいにプリンやゼリーを作ってみたい!と思ったことないですか?プールは無理だけど、お腹いっぱいたっぷりプリンを食べたい!という願いがついに叶うかも!?おなかいっぱい土鍋プリンレシピ、集めてみました!ひ…

お花見 お弁当 揚げ物 レシピ まとめ

お花見などのお弁当には欠かせない揚げ物料理。お花見ではお酒を飲む方も多いと思いますが、おつまみにもなるレシピを8選ご紹介します。彼とお花見を計画している方、必見ですよ♡

マヨネーズ レシピ まとめ

今、オイスターソースとマヨネーズを合わせた「オイマヨソース」が大人気なんです。2つの調味料を合わせることで、どんな料理にでも合う万能ソースに変身しちゃいます♪今回は、そんなオイマヨを使った人気レシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

かき氷 山梨 いちご

この夏、「サントリー南アルプスの天然水」がかき氷になります!食べられる場所は、同商品の採水地がある山梨県・北杜市市内。天然水でできた氷と贅沢で風味豊かなシロップ、かき氷マイスターのワザが生み出した逸品は、食べ…

スムージー

お肌のツヤをキープするには、お腹の中の健康が大切だと知ってましたか?腸にうれしい乳酸菌や食物繊維、酵素がたっぷり入った「乳酸菌スムージー」を飲んで、おいしく肌みがきしちゃいましょう!今なら、お得なプレゼントキ…

ドリンク カフェ パフェ 表参道

韓国のタルギボンボンやエルカフェのスムージーボンボンなど、いま、SNS映えするおしゃれなドリンクが人気を集めています。今回は、表参道の「アースカフェ」で話題になっている、カップの中にサクサクのワッフルが入った…

ごぼう

食物繊維たっぷりのきんぴらごぼう。おいしくてヘルシーだけど、作るのが大変……と思っていませんか?実はきんぴらごぼうは、裏技を使うと簡単に作ることができます。今回は、切り方、味付け、電子レンジでの調理法と、3つ…

りこぴん

1児の新米ママしています☆ ママ目線で、女性目線で、主婦目線で、 ...

ページTOPに戻る