ライター : noranora69

マレーシア風エビチリ「サンバル・ウダン」の作り方

材料

油...大さじ3杯 エビ...600グラム、殻をむいて背ワタをとります。 水...カップ2杯 タマリンド(トロピカルフルーツ)...果肉大さじ2杯分をカップ2分の1杯の水と混ぜてつぶし、こして液体部分だけ使います。 カフェライムの葉...3枚薄くスライスします。 塩...小さじ2杯分プラス味付け用に適宜 砂糖...小さじ1杯分プラス味付け用に適宜
【スパイスペースト】
乾燥した赤唐辛子...10個、種はとっておきます。 エシャロット...10本、皮をむいておきます。 エビペースト...30グラム

調理方法

1、すり鉢とすり棒、またはフードプロセッサーでスパイスペーストの材料をすりつぶします。 2、中華鍋で油を熱し、スパイスペーストを追加し、いい香りがしてくるまで炒めます。 3、エビを追加してさらに数分炒めます。水とタマリンドをこした液体を加えて、強火で素早く沸騰させます。カフェライムと塩・砂糖を入れて、お皿に盛りつけてすぐにいただきましょう。
ご飯の上にかけてもおいしいそうですよ。辛いのがあまり得意でない方は、唐辛子の量を減らすなどして作ってみてくださいね。

こちらの記事を参照しました。

では、エビとアボカドのサラダのレシピを次に紹介しますね!

とってもヘルシー!「エビとアボカドのサラダ」の作り方

材料・4人分

【サラダ】
にんにく...小さじ1杯分みじん切りにします。 エビ...226グラム分、生のものを用意。尻尾はとっておきます。 バター...大さじ2分の1杯 チリパウダー...小さじ2分の1杯 カイエンペッパー...小さじ4分の1杯 アボカド...小さいものを2個スライスします。カップ1と2分の1杯分 きゅうり...1本 ほうれん草かケール...細かくしたものをカップ4杯分 トッピング用にコリアンダー...新鮮なものをみじん切りにします。 トッピング用にピーナッツ
【ドレッシング】
しょうが...2.5センチのものを皮をむいておきます。 油...大さじ3杯 ライム果汁...大さじ3杯 アガべネクター...大さじ2杯 白みそ...大さじ1と2分の1杯 にんにく...小さじ2分の1杯をみじん切りにします。 塩...小さじ4分の1杯

編集部のおすすめ