ライター : poppin

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

料理が楽チンになる常備菜レシピ!

★レシピ(作業時間目安:15分) [材料] -もやし:1袋(250g) -鶏ガラスープの素:小さじ1 -ごま油:大さじ1 -塩:ひとつまみ -砂糖:ひとつまみ -炒りごま:大さじ1
[作り方] 1:茹でる 沸騰したお湯に分量外の塩(小さじ1/2)、酢(小さじ1)を入れる。 もやしを入れ、約1分間茹でる。 ざるにあげて、水気をしっかりと切る。 2:調味料を合わせる ボウルに鶏ガラスープの素、ごま油、塩、砂糖、炒りごまを入れ混ぜる。 3:水分をとる もやしの水気がほぼなくなるまで、手で絞る。 絞ったもやしはさらにキッチンペーパーで水分をとる。 4:混ぜる もやしと調味料を合わせ、混ぜる。
★保存方法★ 密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日のうちに使い切ってください。
提供元:

編集部のおすすめ