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鮭に含まれる「アスタキサンチン」は抗酸化力が強いんです。
鮭は「サーモンピンク」とも言われますが、あの色は「アスタキサンチン」の色なんだそうです。アスタキサンチンは抗酸化力が大変に強く、ベータカロチンの約40倍、ビタミンEのなんと約500倍もあります。
またアスタキサンチンは、血行も改善し、悪玉コレステロールが蓄積されるのを防ぎ、胃潰瘍も防ぐ効果があるそうなんですよ。
というわけで、体にとてもいい食べ物なんですね。もっと私たちも普段の料理に取り入れていきましょう。次から、「ハニーガーリックサーモン」の作り方をお話しします。
ハニーガーリックサーモンの作り方
材料・3人分
鮭...340グラム、2,3枚に分けて切ります。
塩...適宜
黒コショウ...適宜
カイエンペッパー...ひとつまみ
はちみつ...大さじ2杯
ぬるま湯...大さじ1杯
リンゴ酢かレモン汁...小さじ1と2分の1
オリーブオイル...大さじ1杯
ニンニク...3個 みじん切りにします。
レモン...2分の1個 飾り用に薄くスライスします。
調理方法
1、鮭に、塩・黒コショウ・カイエンペッパーで味をつけていったん脇におきます。
2、はちみつ・お湯・リンゴ酢・塩ひとつまみを一緒に入れてなじむまでよく混ぜます。
3、オリーブオイルをフライパンで熱し、鮭が半分程度火が通るまで焼きます。
4、ニンニクを追加し、茶色く色づくまで炒めます。はちみつとリンゴ酢の合わせたものを追加し、レモンのスライスも入れて、ソースがねっとりとするまでさらに熱します。
5、お好みで鮭がちょっとこげるぐらいまで火を通してください。
簡単においしくヘルシーなサーモンの料理ができちゃいますね!是非作ってみてください。
こちらの記事を参照しました。
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