ローディング中

Loading...

「ハッセルバックポテト」という料理を知っていますか?じゃがいもに切れ目を細かく入れてオーブンで焼く料理なんですが、その見た目からも「アコーディオンポテト」ともいうんだそうですよ。海外では大人気の料理なんだとか。アイデアレシピをご紹介します。

1、ハッセルバックポテト~基本の作り方~

じゃがいもを洗ってよく水気をとり、切れ目を入れていきますが最後まで切らないようにジャバラ状にしないといけません。スプーンの上にじゃがいもを置いてカットしていけばうまくできるようですよ。バターを塗ってオーブンで30分焼き、追加でさらに30分前後焼けばできあがりです。

2、ベーコンパルメザンハッセルバックポテト

じゃがいもに切れ目を入れバターを塗って焼くのは基本と同じです。焼きあがったらパルメザンチーズをふりかけ、スキレットなどで焼いておいたみじん切りのベーコンをふりかけましょう。切れ目にパルメザンチーズを詰め込んでもOK!

3、グリルハッセルバックポテト

にんにくとバターを混ぜてじゃがいもに塗り、じゃがいもはホイル焼きします。30分ほどグリルしたらチーズを各切れ目に入れていき、とろっととけるまでさらに数分グリルします。必要に応じて塩コショウで最後味をととのえていただきましょう!

4、バッファローハッセルバックポテト

バッファローソースとはチリソースと思っていいようです。オリーブオイルかとかしたバターをじゃがいもの切れ目に塗って焼きます。仕上げにチーズをふりかけ、お好みの量バッファローソースをかけるだけ。辛いのが苦手な方は、そのまま食べてもいいかもしれませんね。

5、レインボーハッセルバックポテト

じゃがいもの切れ目にそれぞれ違う食べ物を入れていきます。トマト、オレンジのピーマン、チェダーチーズ、青ネギ、ブルーチーズ、レッドオニオンをカットしてサンド。カラフルなハッセルバックポテトができちゃいますよ。もちろんほかの野菜や食べ物を入れてもいいでしょう。あなたのアイデアでどうぞ!
海外のレシピを見たところ、チーズをはさむレシピがかなり多かったのですが、最後のレシピのような方法もありですし、仕上げにバジルをふりかけるのもおいしいようです。焼く時間は多少かかりますが、作る手間はかかりませんので是非一度トライしてくださいね。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ 餃子 女子会

定番中の定番レシピである「餃子」。大好物という方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するレシピは、そんな餃子が美しくできる「薔薇餃子」です。一見、作るのが難しそうと思われがちですが、とっても簡単に作れちゃい…

おつまみ

持ち寄りの定番料理といえばマリネ!火を使わずに作ることができて、華やかなのが嬉しいひと品ですね。今回は、ゆずを入れるのがポイント。酸味のなかに柑橘の香りが立ち込めて、ちょっと目を引くひと品ですよ。簡単でオシャ…

レシピ まとめ

レンジ、オーブン、フライパンで作れる、簡単でおいしい人気のなすレシピを集めてみました。ゴマやチーズ、トマトに豆板醤など和風にもイタリアンにも変身します。お弁当やもうひと品欲しい時に作りたくなること間違い無し!

レシピ まとめ

これから旬を迎える「かぶ」。大根に比べて短時間でとろとろに仕上がるのも魅力のひとつです。今回はかぶの栄養や選び方、「かぶの煮物」の人気レシピから、下茹でのコツなどをご紹介!ひき肉やかぶの皮を活用したレシピもお…

レシピ

シャキシャキの食感と程よい苦みがおいしいセロリ。皆さんはどう保存していますか?もしまるごと保存されている場合は、これからご紹介する保存方法を試してみてください!今回は、常備菜としても活躍するセロリの保存法やお…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パン レシピ ランチ クロワッサン まとめ

優良ブランドの食材や日用品を格安で購入できると日本でも人気の、会員制倉庫型店「コストコ」。中でもサクッと美味しい『バタークロワッサン』に結構みんなハマってるみたい!アレンジ次第で色んな具材と楽しめるので、朝食…

レシピ まとめ 鶏肉

普通に焼くと、パサパサになってしまうことが多い鶏むね肉を、ふっくらジューシーに仕上げてくれるレシピを集めました。鶏むね肉の調理方法に悩んでいる女性はぜひご覧になってみてくださいね!

中華 レシピ まとめ

なんとこの頃はホットケーキミックスで肉まんが作れちゃうそうですよ、奥様!ということで気になったのでちょっと調べてみました。

レシピ 菜の花 まとめ

春を感じさせる野菜「菜の花」を使ったレシピの紹介です。菜の花は万能食材で、和・洋・中・そしてスイーツにも使えます!菜の花料理のバリエーションが少ないと思われた方は、ぜひ参考にしてみてください。

レシピ 揚げ物 まとめ

かき揚げをサクサクに仕上げたいのに油を吸収してボテッと重くなりがちなんて人も少なくないはず。ひと口食べたときにサクッといい歯ごたえが楽しめるかき揚げの作り方のポイントをまとめました。アレンジレシピも紹介します!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

女性利用者国内No.1グルメニュースサイト「macaroni」で、一緒に料理動画をつくりませんか?現在macaroniでは、日々料理動画の制作に取り組んでいます。そこで今回は実際に料理を作ってくれるスタッフを…

小松菜 レシピ

冬に旬を迎える小松菜ですが、1年中スーパーで安く買うことができるのも魅力のひとつですよね。今回は、そんな小松菜を使った和風のチヂミを作ってみました。他にも気になる小松菜のレシピをまとめたので、チェックしてみて…

和菓子 まとめ

わらび餅といえば、黒みつときなこで食べるのが定番。もちろんそれもおいしいですが、「ラムネわらび餅」が、SNSで人気を集めているんですよ。ほんのり青いラムネ色の見た目も涼しげですよね。どこで販売しているのか、人…

noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われま...