ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

玉ねぎなしで作るタルタルソースは手軽でコク旨!

Photo by 菅 智香

玉ねぎなしでもタルタルソースが作れることはご存知ですか。玉ねぎを使わないと包丁の出番なし!とても手軽に作れますよ。子どもから大人までおいしく食べられるので、作る側からも食べる側からも大好評です。

我が家ではソースとして使うとき、子どもにはそのまま、大人向けには一味唐辛子を加えて辛さをプラスしています。またスライスチーズと合わせてパンにのせトーストするアレンジは、子どもが大好きな朝食レシピです。

手軽に作れる!玉ねぎなしタルタルソースレシピ

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調理時間 15
保存期間:冷蔵で3日

シンプルなタルタルソースのレシピです。玉ねぎもピクルスも使わず、一般的な家庭にある材料だけで作ることができますよ。包丁、まな板は必要なく、洗い物が少なく済むのもうれしいポイントです。基本の玉ねぎなしのタルタルソースのレシピをぜひマスターしてくださいね。

材料(作りやすい分量)

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プロ直伝。玉ねぎなしでおいしくタルタルソースを作るコツ

コツ・ポイント

  1. 卵は固めにゆでる
  2. パセリはフレッシュを使うと香りがアップ
卵は固めにゆでましょう。黄身がマヨネーズと馴染み、おいしく仕上がりますよ。

パセリは乾燥タイプでも作れますが、生のパセリを刻んで作ると香り豊かになります。玉ねぎなしでも満足度の高いタルタルソースが完成しますよ。

作り方

1.ゆで卵を作る

熱湯に入った2個の卵

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鍋に湯を沸かします。沸騰したら卵を入れて12分ゆでます。

2.殻を剥く

殻を剥いた2個のゆで卵

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卵を冷水に取り、殻を剥きます。

3.卵を潰す

白い器に入った潰したゆで卵

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フォークでゆで卵を潰します。

4.調味料を混ぜる

白い器に入った調味料を混ぜたゆで卵

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マヨネーズ、酢、砂糖を加えてよく混ぜ、塩・こしょう(分量外)で調味します。

5.パセリを切る

ガラス容器に入ったみじん切りにしたパセリ

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パセリをみじん切りにします。

6.パセリを混ぜる

白い鬱に入った完成したタルタルソース

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4にパセリを合わせて完成です。

よくある質問

玉ねぎなしタルタルソースは保存できますか?

できます。清潔な密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫に保存してください。3日以内に食べ切ってくださいね。

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