ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

全農広報部が投稿!スナップエンドウのおいしい食べ方

3〜6月頃に旬を迎えるスナップエンドウ。売り場で見かけると気にはなりつつも、なぜか近寄りがたくてスルーしがちではありませんか?

全農広報部の公式X(旧Twitter)によると、スナップエンドウはオリーブオイルで炒めて塩こしょうを振ると絶品なのだそう。それほど簡単においしく調理できるなら「買ってみようかな?」という気持ちになりますよね。

筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい作り方と味の感想をお届けします。

口コミには「簡単でいい」「思い切って買ってみる」

SNSには「こんなん無限に食べられるやつやん」「炒めるのは思いつかなかった」「簡単そうでいい」のような声が続々。「思い切ってスナップエンドウを買ってみる」「作ってみる!」とのコメントも多々寄せられていますよ。

簡単でおいしい。スナップエンドウのオリーブオイル炒め

Photo by pomipomi

調理時間 10
スナップエンドウをオリーブオイルで炒めて、塩とこしょうを振るだけの簡単レシピ。シンプルでありがらも、食べ出したら止まらなくなるひと品です。

材料(2〜3人分)

Photo by pomipomi

作り方

1.スナップエンドウの筋を取る

スナップエンドウの筋を取っている様子

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ヘタのすぐ下、豆が入っていない三角形部分に親指を当てます。反対の手で、ヘタの先端を手前と後に何度か折ります。
スナップエンドウの筋を取っている様子

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ヘタを手前にスーッと引っ張り、スナップエンドウを押さえている親指をくぐらせます。
スナップエンドウの筋を取っている様子

Photo by pomipomi

親指を少しずつ下にずらしながら、反対の手で最後まで丁寧に引っ張ります。
スナップエンドウの下ごしらえをしている様子

Photo by pomipomi

筋が取れたら、反対側の先を指でつまんで取ります。

2.炒める

スナップエンドウを炒めている様子

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フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、スナップエンドウを炒めます。

3.味付けをする

炒めたスナップエンドウに塩を振っている様子

Photo by pomipomi

スナップエンドウに火が通ったら、塩とこしょうで味付けをします。

シンプルイズベスト。甘みと歯ごたえがたまらない…

Photo by pomipomi

炒めて塩こしょうを振っただけなのに、思わず箸が止まらなくなるおいしさ。さやのシャキシャキ感と豆のプチプチ感が心地よく、噛むほどに素材本来の甘みを楽しめます。

パパッと簡単に作れるのも嬉しいポイント。ゆでるより手軽なので、今後は炒めて調理するのが定番になりそうです。

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