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暑い季節にさっとご飯を食べたい時、「冷やし茶漬け」はいかがでしょうか?レシピはいつもかけているだしを冷たいものにするだけと、とっても簡単なんです。シンプルなレシピだからこそ、アレンジは無限!ぜひお好みのものを見つけてみてくださいね。

冷やし茶漬けで暑い季節を快適に

暑い季節においしいものといえば、火照った体を冷ましてくれるお料理。食べるうちに汗が引いて、ちょっとした風を心地よく感じるひととき……さわやかで心地よいものです。

そこで試してほしいのが冷やし茶漬け。時間をかけずにサッとできて、調理自体も簡単!夏はそうめんばっかり食べている、なんて栄養不足な人には特に、おすすめしたいお料理です。

ダイエットにも最適!?

実は、冷やし茶漬けはダイエットの助けにもなります。

ごはんを冷やすと、ごはんに含まれる炭水化物がレジスタントスターチというでんぷんに変化。このでんぷんには消化されにくいという特徴があり、小腸で分解されずに大腸まで届き、きれいにそうじしてくれます。

つまり炭水化物でありながら食物繊維のような役割を果たすようになるのですね。加えて、レジスタントスターチが分解されると脂肪を燃やすプロピオン酸ができ、体の脂肪燃焼力もアップ。やせやすい体へ近づけてくれるのです。

基本の冷やし茶漬けの作り方

材料

・ごはん 100g程度
・氷 適量
・だし 適量
・好みの具材
  例……海苔、梅干し、焼き鮭、しらす、きゅうり、大葉など

作り方

冷やし茶漬けの作り方はとっても簡単。材料さえ用意してしまえば、あっという間に1食できあがります。

1. まずはごはんを水洗いして、ぬめりと粗熱をとります。
2.漬けものや魚介などお好みの具材を食べやすい大きさにカットします。
3. 1のごはんを茶碗によそい、砕いた氷とだしをかけます。
4. 2の具材をお好みでトッピングしたら完成です。
以上を試したら、アレンジレシピにもチャレンジしてみましょう。ちょっと検索するだけでレシピがたくさん見つかりますよ。ここでは中でもおいしそうなレシピをピックアップしてご紹介します。

1、ツナと梅のカリカリ冷やし茶漬け

彩りも鮮やかな冷やし茶漬け。カリカリ梅を使うのが食感を楽しむポイントみたいですよ!

2、自家製ダレのさっぱり鯵の冷やし茶漬け丼

すき焼きのタレやみりん、ごま油を使って自家製のタレをつくり、鯵は包丁でたたいてそのタレに漬け込みます。丼にご飯を盛ってきざみ海苔と鯵、万能ネギ、しょうがをのせてお好みでダシをかけてもGOOD!!

3、朝にかきこむ、明太子の冷やし茶漬け

ご飯はぬめりをとるために冷水で軽く洗います。お椀に移して明太子をのせ、白だしを水で割ったダシを注ぎます。お好みでネギ・白ごまなどもかけてくださいね♪

4、冷やし茶漬け すだち風味

きゅうりは小口切り、塩をまぶして水気を切ります。ダシとすだちのしぼり汁などを加えて冷やしておきます。器にご飯をよそって冷やしていたものを注ぎます。きゅうり・ツナ缶・温泉卵をトッピングして召し上がれ♪

5、簡単★豆腐とおくらのピリ旨♪冷やし茶漬け

豆腐はふたに数ヶ所穴をあけてシンクに立てかけ、水切りして軽く崩します。たくわんは5mmにカットし、おくらは塩ゆでし小口に。みょうがは細切りにします。器にご飯を盛って具材をバランスよくトッピングしましょう!

6、トマトとキムチで 氷(冷やし)茶漬け

トマトと大葉、キムチを器に入れて混ぜ、白だしで下味をつけます。冷やご飯にお茶漬けのもとをふりかけてトマトなどの混ぜ合わせたものをかけます。氷水を注いでいただきましょう!

7、洋風冷やしサラダ茶漬け

お湯にコンソメを加えてとかし、冷めたら冷蔵庫へ。ハムは食べやすくカットします。ご飯は洗って水気を切って、器に入れます。サラダクラブのパッケージサラダを使って、その具とハム、スプーンですくって豆腐をのせ、コンソメを加えます。

8、鯖そぼろと新玉ねぎの梅大葉風味冷やし茶漬け

鯖の塩焼きは骨が残っていないかチェックしながらほぐし、お酒をふってしょうがを加えて乾煎りします。玉ねぎは水にさらしてきゅうりも輪切りにして水に。たくわんは細かくカットします。ご飯・玉ねぎ・きゅうり・鯖の順でのせて、梅干し・たくわんや大葉をちぎったのをトッピングすれば完成です!

9、夏野菜の冷やし茶漬け

皮を湯むきしたトマトを小さく角切りにし、オクラも茹でて半分にカットしておきます。なすは棒状に切って油でサッと揚げ、みょうがを縦半分に切って薄切りにしてください。

ごはんを水洗いしてぬめりを取ったら水を切り、器に入れます。トマトに塩で下味をつけ、ごはんの上に盛り付け。そうめんつゆをかけ、オクラ、なす、みょうが、白ごまをトッピングします。

10、冷やしまご茶漬け

あじを3枚におろし、5mm幅にカット。みょうがは縦半分に割って斜め薄切り、青じそは千切りにしてそれぞれ水にさらしてアクをとります。ごはんは水洗いしてから水気を切っておきましょう。

お鍋にお酒をいれて火にかけ、半分になるまで煮詰めたら和風だしの素と合わせみそを投入、しっかり混ぜたら冷まします。あじ、みじん切りにした白ねぎとしょうが、白いりごま、みょうがの半量をボウルに入れて和えてください。

器にごはんをよそい、先のボウルの中身を乗せて、残ったみょうが、青じそを飾り、氷を乗せて冷水をかければ完成です

冷やし茶漬けで涼もう

本当にあっという間にできちゃっておいしそうなレシピばかり。洋風の冷やし茶漬けもおいしそうですね。これからの時期、是非お試しくださいね☆

シメにぴったりなお茶漬けレシピはコチラ

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