ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(15cm1台分)

下ごしらえ

・ボウル(15cm)の内側にぴったりラップをします。
・冷凍スポンジは、冷蔵庫で解凍しておきます。

作り方

1

解凍したスポンジケーキは生地の型紙をはがし、焼き面をスライスして取り除きます。

【作り方】クリスマスドームケーキ

2

生地の上下にルーラーを置き、波刃包丁で10mm厚を3枚スライスし、それぞれセルクルを使って18cm、15cm、12cmに抜きます。

【作り方】クリスマスドームケーキ 【作り方】クリスマスドームケーキ 【作り方】クリスマスドームケーキ

3

サンド用のいちご(6粒)は、ヘタを取って縦5mm厚にスライス、飾り用のいちご(4粒)は、ヘタを取って縦半分にそれぞれ切ります。

【作り方】クリスマスドームケーキ 【作り方】クリスマスドームケーキ 【作り方】クリスマスドームケーキ

4

生クリーム36%と45%をボウルに合わせ入れ、てんさい糖を加え、氷水に当てながらハンドミキサー高速でとろみがつくまで泡立てます。

【作り方】クリスマスドームケーキ

5

ラップを敷いたボウルの中に18cmのスポンジケーキを敷き込みます。

【作り方】クリスマスドームケーキ

6

生クリームの半分より多めを泡立て器で八分立てに調整し、その内の約1/3量を⑤のスポンジケーキに入れ、パレットナイフで生地の淵まですり上げます。

【作り方】クリスマスドームケーキ

7

切りやすいよう中心をあけて、サンド用のいちごを先端を中心に向けて並べます。

【作り方】クリスマスドームケーキ

8

残りの八分立ての生クリームの半分をのせて塗り広げ、12cmの生地を置き、軽く手で押さえます。

【作り方】クリスマスドームケーキ

9

さらに、残りの八分立ての生クリームをのせて塗り広げます。

【作り方】クリスマスドームケーキ

10

15cmの生地を置き、軽く手で押さえます。ラップをして冷蔵庫で約30分~冷やします。

【作り方】クリスマスドームケーキ 【作り方】クリスマスドームケーキ

11

ボウルを逆さにして回転台の上にケーキを出し、ラップを取ります。残りの生クリームを7.5分立てにしてのせ、ケーキ全体に塗り広げます。

【作り方】クリスマスドームケーキ

12

パレットナイフの先端でランダムに模様をつけます。

【作り方】クリスマスドームケーキ

13

ケーキをパレットナイフでトレーや皿に移し、飾り用のいちご、ひいらぎ、サンタなどを飾って完成です。

【作り方】クリスマスドームケーキ

コツ・ポイント

  1. 生クリームは泡立てすぎると分離してしまうので気をつけてくださいね。
  2. 生クリームは36%と45%を合わせることによって乳脂肪分が40%程度になり、程よい濃厚さと安定性のある仕上がりになります。
  3. パレットナイフがない場合はスプーンの背やゴムベラでも同じようにデコレーションできますよ。
  4. 8分立ては泡立て器で持ち上げると落とさずに持てる状態です。
  5. デコレーション用の7.5分立ての生クリームは、泡立て器の中でクリームを転がせる状態です。塗る時に手数が多くなる場合はもう少しゆるめの7分立てでもOK。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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