ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2個分)

エネルギー
エネルギー
272kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
45.1g
糖質
糖質
43.3g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・油揚げは油抜きします。
・切り餅は半分に切ります。

作り方

1

油あげは菜箸で転がし、半分に切ります。

【作り方】油揚げで作るあんこもちパイ 【作り方】油揚げで作るあんこもちパイ

2

つぶあん、切り餅を入れます。

【作り方】油揚げで作るあんこもちパイ

3

アルミホイルを敷いた天板にのせ、200℃のトースターで5分焼きます。

【作り方】油揚げで作るあんこもちパイ

4

焼き色がついて、餅に火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

  1. 油揚げは菜箸で転がすことによって開きやすくなります。破れないようそっと開いてくださいね。
  2. トースターは1000Wで加熱しております。お使いのトースター機種によって、焼き加減が異なる場合がございますので、焼き時間を目安にしながら様子を見てご調整ください。

よくある質問

・オーブンや魚焼きグリルでも作れますか?
オーブンや魚焼きグリルでも同様に作れます。レシピの加熱温度、時間を目安とし、様子を見ながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ