ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
522kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.7g
脂質
脂質
33.5g
炭水化物
炭水化物
42.9g
糖質
糖質
42.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)
  • 冷凍ポテト 300g
  • ベーコン 4枚
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • とろけるチーズ 50g
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • トッピング
    • パセリ 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

・ベーコンを細切りにします。

作り方

1

ボウルに冷凍ポテトを入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】冷凍ポテトで簡単ガレット

2

ベーコン、片栗粉、チーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】冷凍ポテトで簡単ガレット

3

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、②を入れて敷き詰め、中火で焼きます。

【作り方】冷凍ポテトで簡単ガレット

4

焼き色がついたら裏返し、ヘラで押さえながら全体に焼き色をつけます。

【作り方】冷凍ポテトで簡単ガレット

5

器に盛り付け、パセリ、黒こしょうをトッピングしたら完成です。

【作り方】冷凍ポテトで簡単ガレット

コツ・ポイント

  1. お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  2. しっかり焼き色をつけることで全体が固まり、裏返しやすくなります。

よくある質問

・冷凍ポテトの代わりに生のポテトを使用することはできますか?
冷凍ポテトを使うことで混ぜ合わせても崩れにくいので、冷凍ポテトで作ることをおすすめします。

・裏返すコツはありますか?
皿やフタに一度取り出してからフライパンに戻すことで簡単に裏返すことができます。

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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