目次
2種の焼肉のたれの基本レシピ
材料(各1瓶分(120ml程度))
焼肉のたれ
・玉ねぎ……1/2個(100g)
a. 酒……100cc
a. みりん……150cc
a. しょうゆ……100cc
a. リンゴジュース(100%)……150cc
a. にんにく(すりおろし)……1片
a. しょうが(すりおろし)……1片
・白いりごま……大さじ1杯
ねぎ塩だれ
・白ねぎ……1本
・砂糖……小さじ4杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・レモン果汁……100cc
・ごま油……50cc
下ごしらえ
・玉ねぎはすりおろします。
・白ねぎはみじん切りにします。
作り方
1. <焼肉のたれ>鍋にすりおろした玉ねぎ、(a)の調味料を加えます。中火で10分ほど煮詰めます。途中でかき混ぜながらアクを取り除きます。
2. 白いりごまを加えて混ぜたら火を止めます。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪
3. <ねぎ塩だれ>ボウルにねぎ塩だれのすべての材料を入れて混ぜ合わせます。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪
4. それぞれ焼いたお肉や野菜につけて召し上がれ!
ポイント
焼肉のたれを煮詰める時間は、様子を見ながら調整してください。また、ねぎ塩だれは冷蔵庫で冷やすと油分が固まるため、ご利用の際は常温に戻し、よくかき混ぜてからお召し上がりくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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