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どこのご家庭にもある市販の焼肉のたれ。お肉を焼くのは当然ですが、アッ!と驚く使い方が出来るって知ってましたか?今回は、数あるレシピの中から本当に驚いた作り方をチョイス。自家製のタレの作り方や保存方法も紹介しているので、ぜひお試しください♪

焼肉のたれは台所の強い味方!!

今日のおかず、何にしよう…思いに耽る午後のひと時、ふと思い出してください。冷蔵庫を覗いて、あなたの目の前に焼肉のたれがあったらチャンスです。
一味加えていつもと違うお料理の完成♪ちょっと試してみませんか?

自家製「焼肉のタレ」の作り方 と簡単レシピ

焼肉・ホルモンに!自家製塩タレ

さっぱりした味わいの塩レモンに白だしとごま油、お酒をくわえます。さらに、ガーリックパウダーやブラックペッパーで味を整えていきます。ごまやカットした小ねぎも混ぜ合わせて完成です。

熟成!自家製梅みそタレ

青梅は水洗いし、丁寧に水気を取ります。清潔にした瓶に、無添加の味噌と先ほどの梅、砂糖を入れて冷暗所で保存。作ってから、約1か月後にほどよく熟成されたタレができあがります。梅の酸っぱさが感じられる和風のタレです。

リンゴが決め手!醤油麹とリンゴの焼肉のタレ

たれの作り方は、いたって簡単。醤油、みりんや砂糖に加え、すりおろした生姜やにんにく。そして、少し酸味を出すために、りんごのすりおろしも一緒に混ぜましょう。コチュジャンなども入れて辛さを調整してくださいね。

簡単混ぜるだけ!小ねぎの韓国風タレ

醤油に粉黒糖、鶏がらスープの素を入れたら、細かく切っておいた小ねぎと白ごまやごま油を入れて混ぜあわせましょう。焼肉のタレのひとつとして活躍しますよ〜。

身近な材料で簡単!豚コマに合う焼肉のタレ

醤油とみりんをはじめ、スーパーで売っている手頃なチューブ型のにんにくやコチュジャン、さらにお酒を一緒に混ぜます。混ぜたら、小鍋などに入れて火にかけましょう。アルコールを飛ばしたら完成です。タレにゴマを入れるのもおすすめです。塩コショウで味付けしたお肉によく合いますよ。

生姜焼き用の秘伝のタレ

生姜焼きは定番のお料理ですよね。こちらのタレは、醤油、みりん、料理酒のシンプルな材料に加え、ざらめも使います。これらの調味料を鍋に入れて火にかけて煮詰めます。この時、蒸発してかさが減るので、出来上がりの量を計算してから火にかけましょう。お肉にからめていただいてください。

ビビンバにぴったりの焼肉タレ

醤油、お砂糖、ごま油に、りんごジュースを投入!そのほか、にんにくや生姜のすりおろしを加え、白ごまも入れれば風味が出ますよ。りんごジュースの甘みとお砂糖の甘みのバランスを考えてタレを作ってくださいね。こちらのタレはビビンバのおすすめです。

玉ねぎとリンゴのすりおろし焼き肉タレ

タレに使うりんごと玉ねぎをすりおろしておきます。醤油をベースに、レモン汁やコチュジャン、蜂蜜など加えて、先ほどすりおろしたものも入れて混ぜ、レンジで5分。メイソンジャーのような保存容器に入れておけば、肉料理や野菜炒めなどにいつでも活用できます。

大根おろしとハチミツの焼肉タレ

こちらのタレは、大根おろしを使うのがポイントです。ベースとなる醤油やみりん、にんにくや生姜にくわえ、蜂蜜で甘みをプラスしたもの。大根おろしのさっぱりとしたタレなので、夏にはもってこいですね。ピーマンを肉巻きにして焼いたら、上からタレをかけて食べてくださいね。

ゴマ風味の高級店の焼肉のタレ

高級焼肉店のタレを再現したタレです。味噌や醤油、砂糖にすりおろしたりんごも投入。さらにすりごまや黒ごまも加えて、ゴマ風味のタレができあがります。すりおろしのりんごやすりごまの少しザラっとした舌触りが感じられるタレです。もちろん、焼肉におすすめ!

万能すぎる焼肉のタレで和洋中のアレンジレシピを作ろう!

焼肉のタレは、醤油が入っていることが多いですよね。日本人の舌にはスタンダードな味で、使いやすいタレです。そのため、いろいろなレシピにも活用できます。

和食系はもちろんのこと、洋食系、中華系など、意外な組み合わせもたくさんあって、毎日の料理が楽しくなること間違いないです!
それでは、いろんなレシピのバリエーションをチェックしていきましょう。今すぐできちゃうレシピもあるかも?

「焼肉のタレ」を使った和風レシピ

焼肉のたれdeまぐろユッケ

riko828さんのレシピ。
切って和えて盛り付けて。簡単ステップで美味しい逸品の出来上がりです♪
酒の肴にもぴったりな感じですね☆

焼肉のタレできんぴらごぼう

定番和食にも焼肉のタレを活用!炒めないでいいので、油も抑えられてヘルシーですね!醤油と合わせて使って、塩分量は調節しましょう。

とろとろ豚バラとブロッコリーの甘辛煮

かっちめぐさんのレシピ。
ぷるぷるトロトロの豚バラ煮込みも焼肉のたれで♪焼肉のたれは総合調味料なので、味に失敗がなくていいですね。ブロッコリーとゆで卵が一緒に美味しくなってます。甘酸っぱいパインが隠し味♪

焼肉のたれ+味ぽんの黄身漬け

まさkitchenさんのレシピ。
本来醤油漬けにするはずの卵黄を、焼肉のたれ+味ぽん漬けに♪
ギュッと濃縮卵黄でコクとまろやかさがアップ、ご飯が進むこと間違いなしです!

コクうまジューシー★焼肉のタレから揚げ

ちびてんママ★さんのレシピ。
これは本当に美味しいです。しっとりサクサクなところに甘辛い下味がしみていてとてもジューシーに仕上がります。ご飯が止まらないおかずになりますよ♪

意外な相性!洋食レシピ

焼肉のたれ×ハヤシライス

ゆめコさんのレシピ。
焼肉のたれでハヤシライスを作るなんて、本当に驚きました!しかも結構簡単!
洋食もお手のものなんですね♪余ったらパスタソース等にしても美味しいそうです☆

トマトとチーズの焼肉のタレ煮込み

blanc12さんのレシピ。
トマトと焼肉のたれって相性が良いみたいです☆チーズと合わせれば簡単イタリアン!
パンでもご飯でもあうおかずに大変身♪

相性抜群!中華レシピ

ヤミツキ!豚キムチたれチャーハン♪

チャーハンの具になる、ひき肉や玉ねぎ、メインでもあるキムチを炒めていきましょう。ご飯や焼肉のタレ、砂糖も投入して全体が混ざるようにさらに炒めます。最後に、もう一度、焼肉のタレを適量加えてチャーハンは完成。盛り付け時に、目玉焼きを乗せたらOK。

蒸し鶏と3色野菜のスタミナたれ和え

加熱したささみ。茹でておいたほうれん草などをカットします。ナムルのタレは、焼肉のタレをベースに、ごま油やペーストの中華調味料、ラー油、砂糖などを投入して混ぜ合わせていきましょう。できたら、ささみや野菜と和えて完成です。

蒸し鶏の中華風旨辛キュウリ~焼肉のタレ酢和え~

鶏肉は、あらかじめ蒸した状態にしておき、キュウリは小さめの角切りにしておきましょう。焼肉のタレと酢、豆板醤を混ぜ合わせたタレをかけたら完成です。お好みで、水菜などっ食感が楽しめる野菜をプラスしてもいいですね。

焼肉のタレの保存方法

焼肉のたれを一度に使い切れず、残してしまうこともことも多々あるのではないでしょうか。冷蔵庫に入れて保存することは大事ですが、タレを入れる容器は、きちんと煮沸消毒をして自然乾燥した容器を使いましょう。市販のものも、自家製のものも含め、なるべく早めに使い切りましょう。

タレは、焼肉に使用する時に、ちゃんと火を通しておくことも大事です。

おわりに

いかがでしたか? 
焼肉のタレを自分で作るもよし、市販のタレを使って具材を変えるもよし。
タレがあるだけでいつもの料理が簡単にご馳走レシピに変身しちゃいますね!

おかずもおやつも作れる万能調味料「焼肉のタレ」で、今夜は何か作ってみませんか?

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