ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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塩麹が隠し味!ホットケーキミックスとおからの焼きチョコドーナツ

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

調理時間 7
*オーブンで焼く時間を除く
こんにちは!
発酵を切り口に、食生活と心を彩る「発酵・フードデコレーターのRisa 」です!

今回は、生のおから×塩麹がポイントのヘルシー焼きドーナツレシピをご紹介します。
おからって安くて、カラダにもお財布にも優しい食材ですが、一袋に大量に入っているので使いきれないことが多いですよね。
残った生おからはいつも冷凍保存していましたが、このレシピで焼きドーナツを作りはじめてからというもの、わざと余らせてこれを作るほど……とにかく、食べた人をメロメロにする極上食感なのです。この食感のヒミツは、塩麹を使うこと。塩麹を少量入れるだけで、とろけるような食感と格上の味わいが得られます。

文章で伝えきれないこのおいしさ、なんとか知ってほしい!!笑
騙されたと思って、ぜひスーパーで生おからを買ってきてください。

では以下、レシピを紹介します♪

材料(ドーナツ型6個分)

コツ・ポイント

  1. 塩麹を入れることで奥行きのある味わいが生まれ、よりしっとりとした食感に仕上がります。
  2. 粉類はホットケーキミックスを使い、あれこれ計量する手間を省きます。

下準備・下ごしらえ

・オーブンは180℃に余熱します。
・チョコは手や包丁で細かく砕いておきます。

作り方

1.チョコレートを溶かす

息子のチョコレートを一部拝借

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

耐熱容器に牛乳、チョコレートを入れます。 ラップをかけずに600Wの電子レンジで50秒加熱し、よく混ぜます。 チョコレートが溶け残っている場合は、追加で20秒ずつ加熱してください。 チョコレートは、板チョコなど手に入りやすいチョコレートを使ってください。(今回は息子のおやつを少し拝借しました♪)

2.材料を順に混ぜる

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①に生おから、植物油、塩麹を加えて、よくかき混ぜます。

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しっかり混ざったら、ホットケーキミックス、ココアパウダーを加えてさらに混ぜます。 これで生地の完成です!

3.型に入れてオーブンで焼く

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型に生地を入れていきます。 トッピングをする場合は、ここで材料を加えます。 今回はチョコと相性の良いココナッツフレーク入りを作ってみました。 チョコチップ入りもおすすめです♪

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180℃に余熱したオーブンで20分間焼きます。 つまようじで刺して、生の生地が付いてこなければ焼き上がりの合図です。

4.アレンジもおすすめ

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粗熱が取れたら、型から外してできあがり。 チョコペンやナッツなどを使って、お好みでデコレーションも楽しんでください♪ ドーナツ型以外の型を使ってもおいしく作れます。

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こちらは、100円ショップで購入したティグレ型で焼きました。
使用するチョコはほんの少しですが、とってもまろやかでリッチな味わいです。
割ってみると、たまらないしっと〜り感♪
塩麹は、小麦粉で作るお菓子やパンと合わせると、しっとり感がでたり、もっちりとした食感が生まれたりと味わいが豊かになります。塩麹の活用法のひとつとして、ぜひ覚えていただきたいです。

私のInstagramでは、塩麹のお菓子やお料理への目から鱗が落ちるような時短活用法をたくさんご紹介しています!発酵調味料の使い方に困ったら、遊びにきてください♪
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