ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
222kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
47.4g
糖質
糖質
45.5g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4個分)

作り方

1

ボウルに強力粉、きび砂糖、ドライイースト、塩を入れ、イーストめがけてぬるま湯を加えます。

【作り方】基本のプレーンベーグル

2

ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】基本のプレーンベーグル

3

生地がひとまとまりになったらこね台の上に出し、生地がつるんとするまでこねます。

【作り方】基本のプレーンベーグル

4

生地がまとまったら丸めてボウルに入れてラップをし、35℃で15〜20分ほど発酵させます。

【作り方】基本のプレーンベーグル

5

ガス抜きをし、4分割にします。丸め直したら、濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイムを取ります。

【作り方】基本のプレーンベーグル

6

とじ目を上にし、生地を長さ24cmくらいの楕円形に伸ばします。手前からくるくると巻き、しっかりと閉じます。

【作り方】基本のプレーンベーグル

7

とじ目をまっすぐな状態で上にしておき、片方の端を平らにつぶします。もう片方の端を少し細くし、平らにした部分で包むようにして閉じます。

【作り方】基本のプレーンベーグル

8

クッキングシートを敷いた天板に並べ、35℃で25~30分発酵させます。

【作り方】基本のプレーンベーグル

9

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かします。静かに生地を入れ、片面30秒ずつゆでます。

【作り方】基本のプレーンベーグル

10

引き上げたら軽く水気を切って天板に戻し、210℃のオーブンで20分焼いて完成です。

【作り方】基本のプレーンベーグル

コツ・ポイント

  1. 生地がかたいので、体重をのせてしっかり捏ねてください。
  2. ゆで時間が長いと焼成後のベーグルの表面にシワが出てしまう恐れがあります。ゆですぎないよう気をつけてくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、しっかりと冷ましてから清潔な袋に入れて常温で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・きび砂糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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