ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
8.2g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

しいたけは軸とかさに分け、かさにネギカッターで格子状に切り込みを入れます。軸は手でさきます。

【作り方】ねぎ塩しいたけ

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し長ねぎを加えて炒めます。

【作り方】ねぎ塩しいたけ

3

しいたけを加え中火で両面焼焼きます。

【作り方】ねぎ塩しいたけ

4

塩、鶏ガラスープの素、黒こしょうを加えて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ねぎ塩しいたけ

コツ・ポイント

  1. 切り目を入れると、火が通りやすくなりまた味の染み込みも良くなりますよ。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。

よくある質問

・ネギカッターがない場合、どうすればよいですか?
今回はネギカッターを使用しましたが、包丁で切り込みをいただいてもお作りいただけます。ネギカッターは100円均一ショップで購入したものです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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