ライター : 岡本ちはる|美容料理家

macaroniクリエイターズ /美容料理家・米粉マイスターインストラクター

卵不使用!グルテンフリーのヴィーガン米粉パンケーキ

Photo by 岡本ちはる

調理時間 10
こんにちは、美容料理家の岡本ちはるです。
今日ご紹介するのは、混ぜて焼くだけ簡単!卵不使用でもふわふわなグルテンフリー米粉パンケーキのレシピです。

「グルテンフリー」と聞くと、どんなイメージですか?
私がグルテンフリーをおすすめする理由はたくさんあるのですが、まずは自分自身が痩せたこと。そして、お肌もきれいになったこと。毎日の食事をグルテンフリーにするだけで、ストレスなく食べながら美しくなれると思っています。
そんなグルテンフリーレシピをぜひ皆さんに知っていただきたいです♡

材料

キレイな焼き色でふわふわに仕上げるコツ

  1. キレイな焼き色を付けるために、キッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭いておくこと!
  2. フライパンに生地を流し入れる時、ベーキングパウダーの気泡を潰さないようにそっとすくい上げて流し入れること!

作り方

1.ボウルに粉類を混ぜ合わせる

グルテンフリーヴィーガン米粉パンケーキ

Photo by 岡本ちはる

米粉、きび砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせます。

2.他の材料を加えて混ぜる

グルテンフリーヴィーガン米粉パンケーキ

Photo by 岡本ちはる

豆乳ヨーグルト、ココナッツオイル、レモン果汁、バニラオイルを①に加えて混ぜます。

3.フライパンを温め、生地を流し入れる

グルテンフリーヴィーガン米粉パンケーキ

Photo by 岡本ちはる

フライパンにココナッツオイルを引き、弱火にかけます。 ※この時、キッチンペーパーで余分な油を拭いておくとキレイな焼き色になります。
グルテンフリーヴィーガン米粉パンケーキ

Photo by 岡本ちはる

ベーキングパウダーの気泡を潰さないように生地をそっとすくい上げ、フライパンに流し入れます。

4.両面を弱火で焼く

グルテンフリーヴィーガン米粉パンケーキ

Photo by 岡本ちはる

生地にポツポツと穴があき、側面に火が通ったら裏返して両面を焼きます。 ※火加減は最後まで、弱火でじっくりがポイントです。
旬のフルーツや粉糖、豆乳ホイップなどを盛り付け、お好みでメープルシロップや蜂蜜をかけて召し上がれ。
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