ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
1.5g
糖質
糖質
1.1g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(4個分)
  • 4個
  • 水菜 50g
  • 250cc
  • a. だしの素 小さじ2杯
  • a. 塩 小さじ1/2杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. 輪切り唐辛子 1本分
  • かつお節 5g
  • わさび 小さじ1杯

下ごしらえ

・水菜は1cm幅に刻みます。

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰させ、卵を7分ゆでます。

【作り方】わさび煮卵

2

冷水にとって冷やし、殻をむきます。

【作り方】わさび煮卵

3

鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせます。粗熱がとれたら、わさびを溶き入れます。

【作り方】わさび煮卵

4

保存容器に卵、水菜、かつお節を入れて、③のつけ汁を加えます。

【作り方】わさび煮卵

5

ひと晩おいて、完成です。

【作り方】わさび煮卵

コツ・ポイント

  1. ゆで卵はしっかり冷やすことで殻がむきやすくなります。
  2. わさびは辛味が飛びやすいので、火から下ろしたあとに加えてください。

よくある質問

作り置きできますか?
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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