しょうがでぽかぽか。白菜豚汁
「白菜豚汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉と野菜のうまみが体にしみわたる汁物の定番、豚汁。今回は、白菜を加えて、とろっとした食感と、より甘味がプラスされたひと品に。また、しょうがを合わせることで、身体もポカポカになります。寒い季節にもおすすめですよ。 2022年5月9日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
308kcal
13.2g
22.7g
17.5g
11.9g
4.1g
下ごしらえ
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。 にんじんは、5mm幅のいちょう切り、しめじは手でほぐします。長ねぎは5mm幅の小口切りにします。
・ごぼうは泥を落としてささがきにし、水にさらします。
・しょうがは千切りにします。
作り方
1
白菜は2cm幅に切ります。
2
鍋にごま油を熱し、しょうがの香りが立ったら、豚肉を炒めます。
3
にんじん、ごぼうを入れて炒めます。
4
白菜の芯、しめじ、長ねぎ、水、和風だしの素を加え、煮立ったらアクをとり、弱火で5分煮ます。
5
白菜の葉を加え、2分ほど煮て、火を弱めてからみそを溶き入れます。お好みでしょうが、七味唐辛子をふって召し上がれ。
コツ・ポイント
・みそを入れた後は、香りが飛ばないように汁を煮立てないようにしてください。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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