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熟成炭火焼き蜜芋スイーツ専門店「アンドオイモトウキョウ」
“ オシャレ&ヘルシー ”をコンセプトに、素材にこだわったスイーツをお取り寄せできる& OIMO TOKYO(アンドオイモトウキョウ)。
材料となるサツマイモは、貯蔵庫で寝かせ、特製の炭火焼き釜で焼きあげた種子島の安納芋。おいしさをもっとも引き出した状態の熟成サツマイモを使用しています。
シェフをつとめるのは「マダム・トキ」、「ジョエル・ロブション」、「うかい亭」、「LOUANGE TOKYO」など、約20年にわたり名だたる有名店でシェフパティシエとして活躍した大矢泰士氏。野菜ソムリエとしての知識も生かし、サツマイモの新しい可能性を探求しているそうです。
材料となるサツマイモは、貯蔵庫で寝かせ、特製の炭火焼き釜で焼きあげた種子島の安納芋。おいしさをもっとも引き出した状態の熟成サツマイモを使用しています。
シェフをつとめるのは「マダム・トキ」、「ジョエル・ロブション」、「うかい亭」、「LOUANGE TOKYO」など、約20年にわたり名だたる有名店でシェフパティシエとして活躍した大矢泰士氏。野菜ソムリエとしての知識も生かし、サツマイモの新しい可能性を探求しているそうです。
究極の熟成炭火焼き蜜芋を使用。「蜜芋バスクチーズケーキ」
材料となるサツマイモは、種子島の契約農家のもとで直接買い付けた安納芋。収穫後、石造りの熟成庫で60日間熟成させ、甘みと旨みをプラス。さらに自家製の炭窯で2週間かけて作った炭を使い、全長14mの長窯で約2時間かけてサツマイモに火を通しています。
外側を高温で焼き上げることでケーキの外側に滲み出た蜜がカラメルのような香ばしさをかもし出しています。しっとり甘い蜜芋と風味豊かなバスクチーズケーキの2段構造で、異なる風味、味わいを楽しめます。
新感覚の「蜜芋たい焼き」
熟成サツマイモの餡は、りんごのコンポート&クリームチーズ、いちじくのコンポート&ブルーチーズを合わせた2種のフレーバー。
生地は小麦粉の代わりに米粉を使用したグルテンフリー。米粉ならではの外はさくさく、中はもっちりとした食感です。ヘルシーな素材で作られたほかにはない、固定概念にとらわれない新しいたい焼きです。
生地は小麦粉の代わりに米粉を使用したグルテンフリー。米粉ならではの外はさくさく、中はもっちりとした食感です。ヘルシーな素材で作られたほかにはない、固定概念にとらわれない新しいたい焼きです。
編集プロダクション×一流パティスリー。「株式会社芋匠」
アンドオイモトウキョウを手掛けているのは、編集プロダクション「Roaster(ロースター)」の代表取締役大崎安芸路氏と、六本木の高級パティスリー「LOUANGE TOKYO(ルワンジュ トウキョウ)」の統括プロデューサー越智通隆氏が共同で立ち上げた株式会社芋匠です。
数々のファッション誌編集長を務めてきた大崎氏の編集力と、たくさんの名作スイーツを生み出し続けてきた越智氏のクリエイティビティを活かしたスイーツに期待が高まりますね!
数々のファッション誌編集長を務めてきた大崎氏の編集力と、たくさんの名作スイーツを生み出し続けてきた越智氏のクリエイティビティを活かしたスイーツに期待が高まりますね!
新宿高島屋主催「美味コレクション」にて先行販売
発売前に熟成サツマイモスイーツ味わうことができるチャンス!高島屋公式ECサイト「美味コレクション」が新宿高島屋11階催事場にてリアルイベントとして開催されます。
アンドオイモトウキョウは2020年9月24日(木)から9月29日(火)まで出店しているのでぜひチェックしてみてくださいね。
アンドオイモトウキョウは2020年9月24日(木)から9月29日(火)まで出店しているのでぜひチェックしてみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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