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静岡県三島 お取り寄せグルメ「潮山葵(うしおわさび)」
販売価格 :2,160円(税込)
「潮山葵(うしおわさび)」は老舗のわさびメーカー万城食品が展開する塩わさび。「OMOTENASHI SELECTION」を受賞した、1952年創業のわさび屋 “万城食品” こだわりの逸品です。本わさび本来の風味を存分に楽しめるように、伊豆産の本わさびと瀬戸内産の粗塩をあわせて作られています。開発に約2年半を費やし、1,000以上の試作品を重ねて完成。
さらに箱は職人がほぼすべての工程を手作業でおこなって作った、印籠式貼り箱で「潮山葵」を納めるためにしつらえているひと品です。
さわやかな辛味と香りが特徴。お肉料理や魚料理に添えたり、ごはんにのせてわさび丼にして食べるのもおすすめとのこと。そのままおつまみとして楽しむ場合は、特に日本酒やウィスキーなどのお酒によく合うのだそう!
「潮山葵」のちょい足しおすすめレシピ4選
1. 豆腐&ごま油+潮山葵
潮山葵のシャリッとした食感と豆腐のなめらかな食感を味わえるレシピ。ごま油、わさび、豆腐の風味が合ってやみつきなひと品です。ビール、日本酒、焼酎がよく合います♪
2. クラッカー&クリームチーズ+潮山葵
潮山葵のピリッとした辛味、クリームチーズのまろやかな風味とクラッカーのカリッと食感が合うちょい足しレシピ。ワインのお供にもぴったりです。スパークリングワイン、白ワインがよく合いますよ♪
3. 焼肉+潮山葵
脂身が多いお肉も潮山葵をちょい足しするだけでさっぱりと楽しむことができます。おうちでの焼肉も高級感のある上品な味わいに変わります。赤ワインとよく合います♪
4. 餃子+潮山葵
餃子には醤油・酢・ラー油のたれが定番ですが、潮山葵で食べると餃子のうまみにわさびがはまり、お酒が進むひと品に変身します。ビール、日本酒、焼酎がよく合います♪
家飲みを潮山葵でより楽しく♪
「潮山葵」はいつもの家飲みがさらに楽しくなる、ちょい足ししたくなるお取り寄せグルメでした。おうち居酒屋がワンランクアップすること間違いなしです♪
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