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この記事でわかること
タイ生まれのシンハービールは、1933年から製造されているプレミアムビールで、タイ国内で親しまれています。ラベルには神鳥ガルーダの紋章が描かれており、王室お墨付きのビールです。
麦芽とホップを主原料とするラガービールで、アルコール度数は5%。タイでは氷を入れて飲むスタイルが一般的で、トムヤムクンやグリーンカレーなどの辛いエスニック料理と相性がよいです。
この記事では、おつまみレシピもご紹介します。シンハービールを楽しむ際の参考にしてください。
麦芽とホップを主原料とするラガービールで、アルコール度数は5%。タイでは氷を入れて飲むスタイルが一般的で、トムヤムクンやグリーンカレーなどの辛いエスニック料理と相性がよいです。
この記事では、おつまみレシピもご紹介します。シンハービールを楽しむ際の参考にしてください。
「シンハービール」ってどんなビール?
タイ生まれの由緒あるビール
シンハービールは、1933年からタイで製造されているプレミアムビール。由緒あるビールということもあり、古くからタイ国内で親しまれているんですよ。
ラベルには仏教とヒンドゥー教の神話に登場する神鳥ガルーダの紋章が描かれています。これは、シンハービールがタイ王室に認められたという印。数あるタイビールのなかでも、王室お墨付きなのはシンハービールだけなんですよ。
ラベルには仏教とヒンドゥー教の神話に登場する神鳥ガルーダの紋章が描かれています。これは、シンハービールがタイ王室に認められたという印。数あるタイビールのなかでも、王室お墨付きなのはシンハービールだけなんですよ。
ラベルの「獅子」がシンボルマーク!
ネーミングの「SINGHA(シンハー)」は、タイやインドの古代神話や壁画に登場する獅子が由来です。シンハービールのラベルには、この獅子が描かれていているんですよ。
「ビア・シン(獅子のビール)」「ビア・タイ(タイのビール)」として親しまれ、世界の一流ビール500にも選定されています。
「ビア・シン(獅子のビール)」「ビア・タイ(タイのビール)」として親しまれ、世界の一流ビール500にも選定されています。
シンハービールの味の特徴
シンハービールは麦芽とホップを主原料とするラガービール。アルコール度数は5%で、苦みとすっきりとした後味が特徴です。
タイでは氷を入れて飲むスタイルが一般的で、トムヤムクンやグリーンカレーのような辛いエスニック料理との相性は抜群。氷で割ることで、苦みがマイルドになるのでごくごく飲めますよ。ベトナム料理やマレーシア料理など、アジアンテイストの料理と一緒にいかがでしょうか?(※1)
タイでは氷を入れて飲むスタイルが一般的で、トムヤムクンやグリーンカレーのような辛いエスニック料理との相性は抜群。氷で割ることで、苦みがマイルドになるのでごくごく飲めますよ。ベトナム料理やマレーシア料理など、アジアンテイストの料理と一緒にいかがでしょうか?(※1)
シンハー「シンハービール」
ITEM
SINGHA(シンハー)シンハービール 瓶6本
¥2,000〜
内容量:330ml×6本
※2021年6月23日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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