ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる

2021年5月4日 新発売商品

【地域限定】醤油まぶし御飯 しらすおむすび

Photo by 大山磨紗美

124円(税込)
カロリー:124kcal / 販売地域:島根県、広島県、山口県
しょうゆで味付けしたご飯の中に、釜揚げしらすを具にしたおにぎり。しょうゆが全体にまぶしてあるので、どこを食べてもしっかりと味を感じます。また、しらすはやわらかい食感と、あっさりとした塩味。

さっぱりと食べられるおにぎりなので、レジ横の揚げ物と一緒に食べたり、みそ汁やスープを合わせたりするのがおすすめです。

2021年4月 発売商品

大きなおむすび 鶏唐揚げマヨネーズ

Photo by 大山磨紗美

151円(税込)
カロリー:311kcal / 販売地域:福島県、島根県、広島県、山口県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県
小さめのから揚げ2個とマヨネーズを具にしたおにぎりです。しょうゆで味付けした唐揚げと濃厚なマヨネーズの味で食べ応えは満点。直巻きにされた海苔で、マヨネーズで油っこくなりがちな後口がさっぱりとします。

通常のおにぎりよりたくさんのご飯を使った大き目サイズで、軽めの昼食にぴったりです。

厳選米おむすび 熟成粒梅

Photo by 大山磨紗美

162円(税込)
カロリー:170kcal / 販売地域:島根県、広島県、山口県、九州
種を取った梅干しまるごと2個が入ったおにぎり。練り梅もおいしいのですが、梅の皮を噛み切る瞬間の歯触りが良いです。酸味も、通常の梅おにぎりより強く、食べたときの満足感が高いひと品。

熟成粒梅のおにぎりは、地域により使うお米が違うため若干商品名が違いますが、ほぼ全国エリアで販売中です。通常の梅おにぎりと食べ比べもおすすめ。味や食感の違いを楽しんでくださいね。

こだわり手巻おにぎり 黒毛和牛のしぐれ煮

Photo by 大山磨紗美

213円(税込)
カロリー:254kcal / 販売地域:島根県、広島県、山口県、九州
生姜のきいただしで煮込んだ牛肉のしぐれ煮を具にしたおにぎり。具の周辺のご飯にだしがしみ込んで、牛肉のうまみをしっかりと楽しめます。肉はやわらかく簡単に噛み切れるので、パクパクと食べやすいですよ。

米はおいしいお米を選んだ厳選米シリーズ。島根、広島、山口、九州以外のエリアでは「新潟県産のコシヒカリ」が使用されています。

こだわり手巻おにぎり 辛子明太子

Photo by 大山磨紗美

199円(税込)
カロリー:182kcal / 販売地域:島根県、広島県、山口県、九州
辛子明太子を、房ごとひと口大にカットした具が入ったおにぎり。房独特の歯触りもいいのですが、明太子の味が房の中にギュッと凝縮され、その旨みを強く感じることができます。

さらに房ごと入っているせいか、具材の量も通常の明太子のおにぎりよりも、多めに感じます。

手巻おにぎり梅のり佃煮

Photo by 大山磨紗美

135円(税込)
カロリー:173kcal / 販売地域:北海道、青森県、岩手県、秋田県、福島県、関東、甲信越、北陸、中京、島根県、広島県、山口県
海苔の佃煮に、ねり梅を混ぜた具を入れたおにぎりです。佃煮の具は多め、甘めの味付けですが、梅の風味が加わるため、さっぱりといただくことができます。

外に巻かれた焼き海苔はパリパリ感と香りが高く、食べ進めるとねっとりとした海苔の舌触りと濃い味わいで、海苔を食べつくす感じが楽しいおにぎりです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ