幻のおいしさ。「食の3重丸」が認定したこだわりの「はちみつ」

日本産の安心できる良質な製品と信頼できる製造者を発掘し、審査・認定を行う第三者機関「食の3重丸」。食への安心・安全に対する正しい視点を生活者の方々が得られるよう、常に第三者的立場に基づいて情報発信と活動を続けています。今回は「食の3重丸」がおすすめする「はちみつ」をご紹介!

2020年1月22日 更新

食の3重丸とは?

「食の3重丸」は、安心で健康に配慮した豊かな食生活の実現と食料自給率向上を目的とし、日本産の安心できる良質な製品と信頼できる製造者を毎年発掘し、審査・認定する第三者機関。 「日本産」「安心」「美味しさ」からなる独自の評価基準を通じて、製造者や製品の審査・認定を行うとともに、食への安心・安全に対する正しい視点を生活者の方々が得られるように、常に第三者的立場に基づいて情報発信と活動を続けています。 食品添加物・化学調味料は基本不使用、遺伝子組換え不使用、検査による残留農薬・放射能の数値等、独自に定めた厳しい審査基準をクリアした良質な製品を毎年『食の3重丸 認定製品』として推奨。 はちみつの場合は、農薬と共に、みつばちに使用される動物用医薬品について検査し、検出されないことも確認しています。今回は、基準を満たし認定された「はちみつ」をご紹介します。

日本蜜蜂のはちみつ

原材料:はちみつ 賞味期限:製造より2年間 内容量:220 グラム[g] 価格:2,000円 (税込) アレルギー表示 (7大アレルゲン):なし ※店頭販売のみ ※1歳未満の乳児には与えないでください。
千葉県産の「日本蜜蜂生はちみつ」。2年に一度に採蜜される、熟成された奥深いコクのある百花蜜です。 自然の山奥に入り自然に咲く山の花を蜜源とされた「日本蜜蜂のはちみつ」は、それだけに効率が悪く大変貴重な蜜です。日本蜜蜂は本来野生種の蜂なので病気に強く飼育には薬剤そして抗生物質等も一切使用されていません。2年に一度の採蜜なので、糖度も確保されています。
加熱処理はされておらず、「安心安全」で幻とまで言われた希少価値のある本物のはちみつ。蓋をあけると、お花のような香りがふわっと広がります。2年熟成された深みのある味わいです。

宝塚はちみつ

画像左:宝塚はちみつ フローラ宝塚 原材料:天然蜂蜜 賞味期限:製造日より2年 価格:2,800円(税込) アレルギー表示 (7大アレルゲン):なし ※1歳未満の乳児には与えないでください。 画像右:宝塚はちみつ 宝塚マロン 原材料:天然蜂蜜 賞味期限:製造日より2年 価格:4,000円 (税込) アレルギー表示 (7大アレルゲン):なし ※1歳未満の乳児には与えないでください。
宝塚はちみつの商品は、完全非加熱・無添加・無加工の本物の天然蜂蜜。蜜が採れたら、蜜しぼりをし、そのまま順に瓶詰めされています。そのため、最初に採れたものと後では、色も味も異なることがあるまさに完全な天然蜂蜜なのです。今回は、「宝塚はちみつ フローラ宝塚」と、「宝塚はちみつ 宝塚マロン」の2種をご紹介します。

宝塚はちみつ フローラ宝塚

ソヨゴを主体として、山栗・野ばら等の花蜜がミツバチによってブレンドされたはちみつ。豊かな風味とコクを楽しめます。

宝塚はちみつ 宝塚マロン

栗の花蜜を主体に、ソヨゴの蜜がミツバチによってブレンドされ、まろやかで非常にコクのある味わいです。カルシウム・鉄分が多く含まれ、アンチエイジング食品として、味はもちろん栄養面でも注目の蜂蜜です。 深みのある味わいで「これでなくては!」と、多くのお客さんからも支持されているのだとか。栗100%ではないですが、食べやすくておいしいと非常にリピート率が高く、ファンが年々増えている大人気商品です。

はぁもにぃ養蜂部のはちみつ

画像左:はぁもにぃ養蜂部のはちみつ からすざんしょう 原材料:はちみつ 賞味期限:2年 内容量:180 グラム[g] 価格:1,728円 (税込) アレルギー表示 (7大アレルゲン):なし ※1歳未満の乳児には与えないでください。 画像右:はぁもにぃ養蜂部のはちみつ さとのはな 原材料:はちみつ 賞味期限:2年 内容量:180 グラム[g] 価格:1,728円(税込) アレルギー表示 (7大アレルゲン):なし ※1歳未満の乳児には与えないでください。
「はぁもにぃ養蜂部のはちみつ」は千葉県上総地方の豊かな里山で採蜜された、花粉除去や加熱処理など一切手を加えていない、天然非加熱の希少な完熟生はちみつです。
生はちみつとは? 生はちみつとは、加熱処理をしていないはちみつのことです。みつばちが取って来たままのはちみつ瓶に詰めたはちみつのため、天然の有用酵素類がそのまま生きています。非加熱の生はちみつは大変希少で、日本ではごくわずかしか流通していません。 生はちみつは50度以上の加熱処理をすると、酵素が壊れてしまいハチミツ本来の成分や効果が失われてしまうので注意してくださいね。
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