ライター : muccinpurin

製菓衛生師

元パティシエです。年に3〜4回東南アジアを旅して現地の食に触れ、料理を勉強するのがひそかな趣味。再現レシピや、料理の基本系の記事をメインに執筆しています。 お料理YouTube始めま…もっとみる

素朴さこそがウリ。成城石井のホットビスケット

Photo by muccinpurin

成城石井の自家製パン「ホットビスケット」。見た目は控えめなのに、なんと年間72万個も売れる超人気商品なんです。もちろん、パンのなかでもダントツの人気ナンバーワン。 SNSでも「温めるだけでおいしすぎ! 」とその魅力にとりつかれた人の声が多数聞かれます。 決して華やかではないのに、一番売れている理由、気になりません……?この記事では、3種類のアレンジでホットビスケットを試食しつつ、売れている理由に迫りたいと思います。

成城石井自家製「ホットビスケット」

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「成城石井自家製 ホットビスケット」335円(税別)
成城石井のアイテムのなかでも、とくに自家製パンの人気は高く「朝はやっぱりここのパンじゃなくっちゃ! 」という方も多いはず。シンプルながら飽きのこない味わいが、朝ごはんにぴったりです。 今回取り上げる「ホットビスケット」も例外ではありません。むしろ、成城石井=パン菓子がおいしいという方程式を確立させた商品ともいえます。

レンジ→トースターでちょい焼きがおすすめ!

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パンといっても、小麦粉、牛乳、植物油、塩など、シンプルな材料だけで作られています。イーストを使わず、ベーキングパウダーで膨らませているので、パンというよりもスコーンに近い食感が特徴です。 ほんのりとやさしい焼き色が食欲をそそりますよね♪

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筆者のおすすめの温め方は、「ラップに包んでレンジ500Wで20秒→予熱したトースターでちょい焼き」の2段階方式。 レンジでふんわりと温め、トースターでさっと焼くことで表面の香ばしさを再現。予熱していないトースターだと、焼くのに時間がかかり水分が飛んでしまうので予熱必須ですよ! 焼きたてをアチチッといいつつ頑張って撮影した1枚。割った瞬間に漂う小麦の香りがたまりません……!

アレンジ① サーモン&チーズでホテル風サンドイッチ

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まずは、カッテージチーズとサラダ、スモークサーモンを使った、ホテル風のサンドイッチ。リベイクしたホットビスケットにサーモンをのせるだけで、ホテルのアフターヌーンティーっぽさが出てリッチな気分に浸れます。 ほんのりと甘いホットビスケットに、スモークサーモンの塩気がベストマッチ。こちらは、成城石井の人気アイテム「スモークサーモン」を使っています。

アレンジ② シチューに添えてパン代わりに

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リベイクしたホットビスケットに、シチューやスープを合わせて。サラダとともに盛り付ければ、忙しい朝だって笑顔になれるワンプレートの完成です。 ホットビスケットは水分が少ないので、そのまま食べると口のなかの水分が持っていかれがち。スープやシチューを添えることでより食べやすくなります♪

アレンジ③ 蜂蜜&チーズで甘い系サンド

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焼いたホットビスケットに、チーズをディップして仕上げに蜂蜜をたっぷりと。ちょっと甘めですが、蜂蜜の香りとチーズ、ホットビスケットの相性が抜群。 おやつにはもちろん、蜂蜜とチーズをのせるだけなので、簡単で朝ごはんにもぴったりですよ。
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