ライター : おいしいマルシェ

【10位】濃厚でフルーティ♪「木に成り完熟梅」で丁寧に作った贅沢梅ジャム

梅農家が作った極上の“梅ジャム”がこちら。追熟させた梅ではなく、木になったまま完熟させた「木成り梅」、それも果肉が厚くて柔らかい紀州南高梅を贅沢に使用。 一つ一つ手作業で皮と種を取り、果肉と砂糖だけで煮詰めた逸品は、無添加でシンプルな仕上がりです。濃厚でフルーティな味わいなので、パンに塗るのはもちろん、ヨーグルトやアイスのトッピングにもおすすめです♪

【9位】あっと驚く意外な美味しさ♪ まるでデザートのような野菜ジャム

まるでデザートのような美味しさの野菜ジャムです。使っている野菜は、“にんにく”と“玉ねぎ”の2種というから驚き。香味野菜としては定番の2つですが、これらをなんと料理研究家の村上祥子さんのレシピを元に、お店がアレンジ♪ お料理に使うのはもちろん、ジャムとしてパンに塗ったり、紅茶に入れても絶品です。りんごのような爽やさと甘さがクセになりそう!

【8位】フレッシュで豊かな香りがたまらない♪ 有機栽培ローズを使った贅沢バラジャム

山梨県笛吹市で、自家栽培から製造までを丁寧に手作業で行っている「笛吹バラジャム会」のバラジャムです。ジャムにぴったりなオールドローズを有機栽培し、さらに中から選りすぐった品種を使用。 味わいに苦味もなく、バラのフレッシュで豊かな香りが楽しめます。とにかく贅沢で食しながら、幸せな気持ちにさせてくれる逸品です。無香料・無着色・無添加なので、本当にバラそのもの♪

【7位】こだわり果物と濃厚バターのマリアージュ♪ 人気のジャムバター3種セット

「自然栗本舗」の果物を使った人気ジャムバターの詰め合わせセットです。愛媛県産の柚子果汁をたっぷり使った、爽やかな酸味とバターの組み合わせがたまらない「朝の瀬戸内ゆずバター」、鮮やかなピンク色が見た目も美しい甘酸っぱいラズベリーバターの「午後のラズベリーバター」、国産和栗を贅沢に使用し、隠し味にブランデーを利かせた大人な味わいの「今宵のマロンバター」の3種セット。 箱入りなので、贈り物にもおすすめです。

【6位】メディアにも話題♪フレッシュミルクの優しい甘さの大人気ミルクジャム

様々なメディアでも取り上げられた、城山オリジナルの大人気ミルクジャム。フレッシュなミルクを使った優しい甘さと素材本来の味わいです♪ 知覧茶ジャム、安納芋ジャム、知覧紅茶ジャムの中からお好きな組み合わせで2種類お選びいただけます。 ホットミルクに入れたり、アイスにかけたり、パンケーキやトーストに塗っていただいたりと楽しみ方も色々。

【5位】間違いないゴールデンコンビ! 甘じょっぱさがクセになる、あんこバター

もう間違いなしと言える、黄金コンビ“あんこ”と“バター”が一緒になったあんこバタースプレッドです。北海道十勝産の小豆を使用した粒あんは、小田原の老舗餡子屋「鈴木製餡所」がこの逸品のために炊き上げたものを使用。 たっぷりのバターを丹念に練り上げたスプレッドは、甘みと塩気が絶妙でクセになっちゃいます♪ サクサクトーストにたっぷりのせて召し上がれ!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ