5秒で本格な一杯♪ コーヒースティックの選び方&おすすめの飲み方

コンビニでもスーパーでもおなじみのコーヒースティック。持ち運びしやすく、オフィスやアウトドアで楽しんでいる方も多いことでしょう。そこで今回は、数あるコーヒースティックの中から自分好みのものを見つけるための選び方や、おいしい飲み方のポイントをご紹介していきます!

2019年3月31日 更新

コーヒースティックの選び方

お好みの味

ご自宅やオフィスに、コーヒースティックを常備している方は多いですよね。スーパーやコンビニでもいろいろな種類が出回っていますが、ネット通販などではさらにこだわりドリンクもたくさん見つかりますよ!

コーヒー、紅茶、抹茶といった定番ドリンクから、クレームブリュレラテやチャイ、アフォガートラテなどカフェで人気のあのドリンクまで、迷ってしまうほどのバリエーションがズラリ♪

普通のスティックコーヒーでは物足りなく感じている方には、淹れたてのコーヒーを特殊加工で粉末状にした本格タイプもあります。そんな本格タイプの中には、オーガニックコーヒーやデカフェもあるんですよ。

牛乳や水で割れるか

コーヒースティックの中には、熱湯でないと溶けないものも多いので要注意。アイスドリンクにするのに、一度熱湯で溶かしてから氷で冷やさなければならないのはメンドウですよね。アイスで飲むことが多いなら、水や牛乳でも割れるタイプがオススメです。

オフィスや野外でアイスラテやアイスカフェオレを作りたい方は、牛乳やクリームが入っているタイプで水に溶けるものが便利。冷水さえあれば、ミルク系のドリンクもサッと作れます。

コーヒースティックのおいしいさがアップする飲み方

少量の水で溶かす

ホットで飲む場合でも、いきなり熱湯を注ぐのではなくまずは少量の水で溶くのがポイント。マグカップなどにスティックコーヒーを1本入れたら、少量の水を加えて溶けるまでよくかきまぜます。それから、残りの分量の熱湯を加えましょう。

わざわざ少量の水で溶かしてから熱湯を注ぐなんて、テマですよね。でもこのひとテマで、スティックコーヒーの味も香りも格段にアップするんですよ!熱湯で溶かすとコーヒーの粉に含まれるデンプンがダマになってしまい、粉っぽい味になってしまうからです。

おいしく作るにはまた、きちんと水や熱湯の量もはかってくださいね。
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wasante

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