セレブも愛飲!パトロンのテキーラの特徴&種類を徹底解説

アメリカのセレブが愛飲しているということで人気が爆発し、世界的に知られるようになった「パトロン」のウルトラプレミアムテキーラ。ふつうのテキーラとは何が違うのか?多くの人を虜にするパトロンの魅力とは何なのか、徹底的にご紹介します!

2019年3月26日 更新

パトロン「ウルトラプレミアムテキーラ」とは?

パトロン「ウルトラプレミアムテキーラ」って?

テキーラの原料はメキシコでとれるアガベ(Agave/リュウゼツランともいう)ですが、通常のテキーラはアガベ100%で作られているわけではありません。副原料の砂糖が入ることも多く、49パーセントまでは許されています。

それに対して、アガベ100%のテキーラを「プレミアムテキーラ」と呼びます。副原料を一切使わないアガベ100%のテキーラなので、通常のテキーラとは差別化されており、「100% de Agave」と表記されています。

パトロンの歴史

「PATRON(パトロン)」はメキシコのハリスコ州にある蒸留所で作られるテキーラ。この会社を創業したのはアメリカの大富豪ジョン・ポール・デジョリアとその仲間でした。これほどまでに知られるブランドゆえ、さぞ歴史は古いのだろうと思うかもしれませんが、実は1989年創業と意外にも歴史は浅いのです。

世界一になるほど有名になったのは、パトロンが強いこだわりをもつブランドだったからでしょう。現在は世界最大の酒造メーカーである「バカルディ」に買収され、その子会社となっています。

日本人にも人気!パトロン「プレミアムテキーラ」の特徴

こだわりの製法

パトロンのプレミアムテキーラは、もちろんアガベ100%の高品質なテキーラです。でも同じ条件をもつテキーラはいくらでもありますよね。

パトロンは、8年かけて熟成させたアガベを使用してテキーラを作ります。さらに、ひときわ糖度の高い「ブルーアガベ」のみを選んで収穫し、最高のアガベだけを使うのです。

ピニャ(芯)の熟成にも時間をかけ、丹精をこめてあの最高のテキーラになります。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

aaaharp

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう