ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

だし入り味噌とは

だし入り味噌とは、文字通りお味噌に、カツオや昆布などのだしが入っているものです。味噌汁を作る時、だしを取る手間がかからないため簡単便利! いろいろなメーカーから販売されていますが、もともとお味噌はメーカーごとに味の特徴が異なるもの。さらに同じメーカーのだし入り味噌でも、だしの種類を変えるなどラインナップも豊富なので、味わいはさまざまです。 種類は2つ、ノーマルタイプと液体タイプに分けられます。

だし入り味噌の種類と使い方

ノーマルタイプ

お味噌にだしが入ったタイプです。お味噌汁を作る時、だしを取らずに味噌を溶かすだけでよいので、時短でラクラク、簡単でおいしい、忙しい時に便利と使う方も多数。味噌汁のほか、味噌ダレや田楽みそ、みそ炒めなどにも活躍してくれるほか、肉味噌や漬物にも使うことができます。

液体タイプ

味噌は溶かさず注ぐだけ!のだし入り液状味噌です。フタを開けて注げばOKなのでとにかく簡単。今日は1杯分だけ、という時にも気軽に味噌汁を味わえます。こちらも炒めものやパスタ、炊き込みご飯など、いろいろな料理に対応。液状なのでほかの調味量や具材と混ざりやすいことも魅力です。

ノーマルタイプのおすすめだし入り味噌4選

1. だしにこだわり!マルコメ「京懐石」

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マルコメ・京懐石

要領:650g

¥506円(税込) ※2019年01月30日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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創業江戸・安政元年というマルコメのだし入り味噌です。自慢の信州赤味噌とブレンドしただしは、北海道の昆布や焼津の鰹節。やわらかく溶けやすく、手軽でおいしい!と評価も高く、リピーターが多いことも特徴です。

2. だし入り味噌のロングセラー!マルコメ「料亭の味 だし入り」

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マルコメ「料亭の味 だし入り」

容量:375g

¥296円(税込)〜 ※2019年01月30日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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だしを取らず手軽な味噌汁作りを!と開発され、1982年に販売が開始されたロングセラー商品です。ベースの赤味噌にブレンドされているのは、かつおだしと昆布だし。どんな具材にもよく合い、リーズナブルで手軽に入手できることも魅力です。

3. リピーターが多い老舗の味!ちくま「こぶだしみそ(白)」

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ちくま「こぶだしみそ(白)」

容量:1kg×2個入

¥1,728円(税込)〜 ※2019年01月30日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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創業元禄元年!歴史ある東京の老舗、ちくまの看板商品です。 厳選された材料で作られた味噌と、昆布とかつおのだしは絶妙の味わい!一度味わったらほかのお味噌を使えない、という方が続出しています。白味噌のほか赤味噌もありますよ。
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