だし入り味噌のおすすめは?選び方のコツや特徴も!

だしを取る必要がないだし入り味噌。便利でお手軽なうえにおいしい!と、一度使ったらやめられない方が続出しています。だし入り味噌とふつうの味噌との違いや、だし入り味噌の種類、おすすめの商品を種類別にご紹介します。以前から気になっていたけれどまだ使ったことがない、という方は必見です!

2019年2月25日 更新

だし入り味噌とは

だし入り味噌とは、文字通りお味噌に、カツオや昆布などのだしが入っているものです。味噌汁を作る時、だしを取る手間がかからないため簡単便利!

いろいろなメーカーから販売されていますが、もともとお味噌はメーカーごとに味の特徴が異なるもの。さらに同じメーカーのだし入り味噌でも、だしの種類を変えるなどラインナップも豊富なので、味わいはさまざまです。

種類は2つ、ノーマルタイプと液体タイプに分けられます。

だし入り味噌の種類と使い方

ノーマルタイプ

お味噌にだしが入ったタイプです。お味噌汁を作る時、だしを取らずに味噌を溶かすだけでよいので、時短でラクラク、簡単でおいしい、忙しい時に便利と使う方も多数。味噌汁のほか、味噌ダレや田楽みそ、みそ炒めなどにも活躍してくれるほか、肉味噌や漬物にも使うことができます。

液体タイプ

味噌は溶かさず注ぐだけ!のだし入り液状味噌です。フタを開けて注げばOKなのでとにかく簡単。今日は1杯分だけ、という時にも気軽に味噌汁を味わえます。こちらも炒めものやパスタ、炊き込みご飯など、いろいろな料理に対応。液状なのでほかの調味量や具材と混ざりやすいことも魅力です。

ノーマルタイプのおすすめだし入り味噌5選

1. だしにこだわり!マルコメ「京懐石」

創業江戸・安政元年というマルコメのだし入り味噌です。自慢の信州赤味噌とブレンドしただしは、北海道の昆布や焼津の鰹節。やわらかく溶けやすく、手軽でおいしい!と評価も高く、リピーターが多いことも特徴です。
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kinako

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