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この記事は、三越伊勢丹が運営する、食メディア「FOODIE」の提供でお送りします。
フランスの新年のお祝いに欠かせない伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」。アーモンドクリームをパイ生地で包んだ焼き菓子で、中には「フェーヴ」と呼ばれる、小さな陶製のオブジェが入っています。フェーブを引き当てた人は王冠をかぶって祝福を受け、1年間の幸運が約束されるのです。伊勢丹新宿店の人気7ブランドのアイテムを、可愛らしいフェーヴとともにご紹介します。
<ピエール・エルメ・パリ>レモンフレーバーが新鮮! モダンなフェーブも魅力
<ピエール・エルメ・パリ>から、レモン風味が爽やかな新作「ガレットデロワ メデリス」が日本初上陸します。サクサクのパイ生地の中には、レモンガナッシュを混ぜ込んだアーモンドクリームとプラリネが。異なる風味と食感がともに見事に融合した心踊る味わいです。食べる際は、80度に予熱したオーブンで10分間温め、約30分間常温で休ませてからサーブするのがベスト。別添えのフェーブは、フランスのシルバーウェアブランド<クリストフル>とコラボレーションした2019年限定のデザインです。シルバーカラーの王冠も付いています。
※取扱い:伊勢丹新宿店
<ジャン=ポール・エヴァン>ヴェネズエラ産カカオの風味際立つ、ショコラティエならではの味わい
<ジャン=ポール・エヴァン>の「ガレット デ ロワ ロワイヤル」も独創的。カカオ風味のパイ生地に、刻んだショコラをたっぷりと混ぜ込んだアーモンドクリームが詰まっています。ベネズエラ産のカカオやスペイン産マルコナ種のアーモンド、発酵バターを使用。ビターかつコク深く芳醇な味わいが楽しめます。今季のテーマ<VOYAGES-VOYAGE(旅すること)>に沿ったパリを走るメトロの古いチケットを模したフェーヴと、王冠が付属。少人数向けの「プティ」もあるので、シーンに合わせて選べます。
※取扱い:伊勢丹新宿店
<エディアール>スペイン産アーモンドの美味しさを小ぶりサイズでも
麦の穂模様の刻印を施した<エディアール>の「ガレット・デ・ロワ」は、素材の上質な味わいが楽しめる一品。スペイン産マルコナ種のアーモンドを使用したクリームは、口当たりがなめらかで、甘さのなかにアーモンドの香りがしっかり生きています。発酵バターを折り込んだパイ生地は、リッチな風味と表面の香ばしさが魅力。内側のしっとり感とのコントラストも絶妙です。クマのコック、靴など様々なモチーフのフェーブ、王冠がひとつずつ別添えされます。
※取扱い:伊勢丹新宿店
<アンデルセン>王道を押さえたいならコレ! 発酵バターが香り高い
ベーシックなタイプの「ガレット・デ・ロワ」なら人気ベーカリー<アンデルセン>のものがおすすめ。上面に手描きの美しいリーフ模様がデザインされたパイ生地に、アーモンドクリームがたっぷり入った定番の組み合わせです。サクサクのパイ生地とアーモンドクリームには発酵バターを使用し、ひと口ごとに風味豊かな味わいが広がります。ベーカーやパティシエ、シェフをデザインした可愛らしいフェーブの中から1種と、ユリをイメージしたシルバーの王冠が付属します。
※取扱い:伊勢丹新宿店
<リチュエル ル グランド ブレ>洋酒香るアーモンドクリームが大人の味わい
「勝利」を意味する月桂樹の葉をデザインした<リチュエル ル グランド ブレ>の「ガレット・デ・ロワ」。厚みのあるボリュームたっぷりのパイ生地の中には、ラム酒とグランマニエが香るアーモンドクリームがぎっしり詰まり、大人の味わいが楽しめます。別添えのフェーブは、どこかユーモラスなデザインのフクロウなど数種類からランダムにひとつ。王冠も付いてきます。
※取扱い:伊勢丹新宿店
<メゾンカイザー>2種のクリームでリッチ&深みのある味わい
フランスの伝統的なパン作りの製法を継承する<メゾンカイザー>の「ガレットデロワ」は、らせん模様が施されたトラディショナルな一品。こんがりと焼き上げた層の厚いパイ生地は、驚くほどサクサクです。なめらかなカスタードクリームと、洋酒の効いたアーモンドクリームをダブル使いするのがカイザー流。シンプルでありつつ、風味豊かで洗練された味わいです。フランス直輸入という別添えのフェーブは、パリジェンヌが描かれたスクエア型(※)のデザイン。王冠も付属します。
※取扱い:伊勢丹新宿店
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