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ニュージーランドワインの歴史
ニュージーランドのワインづくりは1852年にスタート。そもそもワインの原料となるブドウがニュージーランドに持ち込まれたのは、その33年前の1819年のこと。イギリスの自治領となったニュージーランド北島では、複数のワイン生産地が誕生します。
1875年ごろには南島でもワインの生産が始まりました。ヨーロッパと同じく、ニュージーランドでもキリスト教とともにワインづくりが広まりました。1900年代の初めごろには、有力なワイナリーも登場し始めます。1970年代、オーストラリアの大手資本の進出がきっかけとなり本格的な近代的ワインづくりが始まりました。
ブドウの品種の1種である「ミュラー・トゥルガウ」の栽培が推められ、甘口の白ワインがたくさんつくられるようになっていったのです。
ニュージーランドワインの特徴と魅力
ニュージーランドワインは、ソーヴィニヨン・ブランやシャルドネ、リースリングなどを使用した白ワインが有名。実際に、ニュージーランドワインの生産量は「白ワイン:赤ワイン=6:1」といわれています。ただ、ニュージーランドで栽培される良質な赤ワイン用ブドウ品種「ピノ・ノワール」は世界的評価を受けている品種です。
ピノ・ノワールはとても繊細な品種。栽培がむずかしいといわれていますが、ワイン生産の歴史が浅いアメリカやオセアニアなどといった「ニューワールド」のなかでいち早く成功したのがニュージーランドなのです。
ニュージーランドのピノ・ノワールの赤ワインは、“ニュージーランドのロマネ・コンティ”といわれるほど、国際的に人気のワインとなりました。白ワインで有名なニュージーランドワインですが、これからは赤ワインにも注目したいところです。
産地と注目のワイナリー
南北に長いニュージーランドでは、産地で造られるワインの特長もそれぞれです。
【オークランド】
フランスのボルドーのようなワインや、シラーを使った赤ワインが有名です。
【ホークス・ベイ】
ボルドースタイルのワインづくりが主流。ニュージーランドで2番目に大きなワイン産地。土壌や地形の変化に富み、さまざまな葡萄の品種が生産されています。
【マールボロ】
ニュージーランド最大のワイン生産地。世界的に評価が高いソーヴィニヨン・ブランを使用したワインが有名です。
【セントラル・オタゴ】
世界最南端にあるワイン産地。ソーヴィニヨン・ブランは国際的なワイン・コンペティションで最優秀賞を受賞しました。
おすすめのニュージーランドワイン3選
1. ロッキー・ポイント ピノ・ノワール
ITEM
ロッキー・ポイント ピノ・ノワール
¥3,866〜
赤ワイン 内容量:750ml
※2020年10月15日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
セントラル・オタゴらしい果実が口いっぱいに広がる1本。上品なハーブやスパイスの風味が感じられます。
2. ニュージーランドのロマネ・コンティクラウディー ベイ ソーヴィニヨンブラン
ITEM
クラウディー ベイ ソーヴィニヨンブラン
¥2,730〜
白ワイン 内容量:750ml
※2021年1月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランを世界に知らしめた最高峰ワイン。芳醇な香り高いアロマが特徴です。
3. ヴィラ・マリア・プライベート・ビン・マルボロウ・ソーヴィニヨン・ブラン
ITEM
ヴィラ・マリア・プライベート・ビン・マルボロウ・ソーヴィニヨン・ブラン
¥1,650〜
白ワイン
※2020年10月15日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
英国王室に選ばれたワインとして有名。ハーブの香りと溢れんばかりのトロピカルフルーツのすばらしい香りが特徴です。
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