ライター : natsu☆

ナイアガラワインって?

産地はどこ?

ワイン作りに欠かせないぶどう、産地はどこかご存知ですか?ナイアガラワインに使われる種類のぶどうは、コンコードとキャサディが掛け合わさった白ぶどうで、その名の通り、ナイアガラ半島で誕生した品種になります。 ナイアガラは、アメリカのニューヨーク州やカナダのオンタリオ州での生産が盛んといわれています。ナイアガラ半島では、夏の清涼、冬の極寒という条件が、ぶどう作りに適した環境とされ、世界的にも評価されるようになりました。

どんな味のワインなの?

ナイアガラ半島では、自然に凍ったぶどうを使って作る、自然製法でのアイスワインが有名です。他のワインと比べて、使われるぶどうの量が多いので、価格も高価になってくるようです。 ワインに適したぶどうのなかで定番品種の、デラウェアやマスカットベリーAでは、酸味やフルーティーな味わい特徴とされています。変わってナイアガラワインでは、独特な香りと凝縮された糖分が、極甘口のデザートワインのような味わいを生みだしてくれます。

日本でも作られている

白ぶどうの品種ナイアガラは、明治26年には海外から日本にも伝わるようになり、多くが北海道、青森、山形や長野で栽培されています。日本のナイアガラワインは北海道の小樽で造られているのが有名です。季節ごとの気候もワイン造りに適しているんですね。 発泡性のスパークリングワインやバラの色が特徴の発酵性で造られるロゼ、そしてナイアガラワイン、どれをとっても香り豊かなワインであることは間違いないでしょう。あなたのお好みはどの種類のワインになりますか。

おすすめのナイアガラワイン5選

1. フルーティーな国産ワイン

ITEM

北海道ワイン おたるナイヤガラ 720ml

¥1,210〜

※2018年3月25日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
日本の経営農家で栽培されたぶどうを使った、100%国産の北海道産のワイン。コンクールでの賞も取られていて、売り上げが上位の人気商品です。甘口でフルーティな味わいなのが特徴で、とても飲みやすいと評判になっているおたるナイアガラ。北海道土産にも選ばれやすくおすすめです。

2. ほどよい甘さで飲みやすい

ITEM

はこだてわいん 北海道100 ナイアガラ 白 720ml

¥1,100〜

※2018年3月25日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
北海道産ぶどうのフレッシュな香りと、すっきりした酸味が特徴の国産白ワインです。マスカットの香りと、洋梨の甘みでフルーティーな味わいに仕上がっています。ぶどうの香りのよさと甘すぎない口あたりがおいしいと好評の商品です。さわやか系のワインを飲みたい時におすすめ!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ