シャンパンの人気・定番銘柄&種類7選!あなた好みのものを選ぼう

華やかなイメージのあるシャンパンですが、その色や生産者などによってさまざま!今回はそんなシャンパンについて製法やおすすめ商品など色々ご紹介します。お好みのシャンパンをぜひ見つけてくださいね。

2018年3月14日 更新

シャンパンって?

どうやって作っているの?

シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ=アルデンヌ地域圏で生産されたブドウを使い、決まった醸造方法で作られたワインを指します。その製法は通常のワインと異なり、発酵を2度行うことが大きな特徴になっています。これを樽内二次発酵といい、シャンパン製法とも呼ばれています。

シャンパーニュ地方以外のブドウを使っても、また、シャンパーニュ地方のブドウを使ったとしても、樽内二次発酵を行っていなければシャンパンとは呼べません。手間ひまかけて作られています。

どんな味なの?

シャンパンというと、スパークリングワインと大差が無いのでは?と思う方も多いかもしれません。確かに味わいは近いものがありますが、シャンパンの方が細かい泡立ちで、上品な味わいが特徴です。また、ほとんどのシャンパンは辛口で、その点も違いがあります。手間ひまかけているだけ比較的高級品ではありますが、その分味わいも格別です。

シャンパンの種類って?

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soleil

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