シャンパーニュ地方以外のブドウを使っても、また、シャンパーニュ地方のブドウを使ったとしても、樽内二次発酵を行っていなければシャンパンとは呼べません。手間ひまかけて作られています。
シャンパンの人気・定番銘柄&種類7選!あなた好みのものを選ぼう
華やかなイメージのあるシャンパンですが、その色や生産者などによってさまざま!今回はそんなシャンパンについて製法やおすすめ商品など色々ご紹介します。お好みのシャンパンをぜひ見つけてくださいね。
シャンパンって?
どうやって作っているの?
シャンパーニュ地方以外のブドウを使っても、また、シャンパーニュ地方のブドウを使ったとしても、樽内二次発酵を行っていなければシャンパンとは呼べません。手間ひまかけて作られています。
どんな味なの?
シャンパンの種類って?
色の種類
まず、白色のものではブランドブラン。ブランドノワールが挙げられます。ブランドブランは白ブドウのみを使ったもの。ブランドノワールは黒ブドウのみを使ったものですが、どちらも仕上がりは白色です。
ピンク色のシャンパンはお馴染みロゼという種類。こちらは黒ブドウの皮を一定期間漬け込むことによって、淡いピンク色になります。
生産者別の種類
そして、レコルタン・マニピュランは、自家栽培のブドウを使って製造しており、小規模なメーカーがほとんどです。生産量は少ないものの、しっかりとした管理がされています。