大人にも人気の「ラムネ菓子」主原料はなに?おすすめ商品も

二日酔いや眠気があるときにラムネ菓子を食べるとスッキリする、というウワサが流れています。そのウワサは本当なのでしょうか?ラムネに含まれている一体何にそんな力があるのでしょうか?今回はこうしたラムネの秘密に迫ります!

2018年10月26日 更新

ブームの予感!?ラムネ菓子とは

ラムネの歴史

日本で初めてラムネ菓子が作られたのは、飲料の方のラムネが登場した後の明治14年。その当時の日本では、飲料のラムネは高価でした。そこで、ラムネの味を手軽な価格で子どもたちに提供できるようにと、お菓子のラムネが作られるようになったそうです。

ちなみに、ラムネが最初に作られたのは、江戸時代からある「お菓子横丁」で有名な埼玉県川越市。「ラムネ」という名前の由来は、英語の「レモネード」だそうです。これがなまって、ラムネと呼ばれるようになりました。

カロリーはどのくらい?

ラムネビンをモチーフにしたプラスティックの容器に入っている、あの森永製菓の「ラムネ」は、1粒当たり約2.6Kcalです。ウサギやリスのキュートな絵柄でおなじみの、カクダイ製菓の「クッピーラムネ」は、1袋あたりで約45Kcal。

1粒あたりではたいしたカロリーではありませんが、アメやガムなどのような感覚で1日中ダラダラと口にしてしまうと、摂取した総カロリーは意外に高くなってしまうので要注意ですよ!

ラムネ菓子には2つの主成分がある!

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wasante

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