ライター : tyomo112

「キューブクッキー」って知ってる?

簡単に作れて、しかも食べだしたら止まらない!今、インスタグラムでじわじわ話題になっている「キューブクッキー」を知っていますか? 四角いフォルムが食べやすくてとってもかわいいので、突然お友だちが訪問してきた際のおもてなしにもぴったり!さまざまなフレーバーのキューブクッキーを作れば、パーティーでも盛り上がること間違いなしですよ。

まずは基本の作り方から

材料は、薄力粉、砂糖、サラダ油、バニラエッセンスのたった4つだけ!これなら、家にあるものだけで作ることができますよね。 材料を混ぜて生地を作り、それを厚み1cmほどの四角形にのばして食べやすい大きさにナイフでカットしたものを、オーブンで焼いたらもう完成!焼きたてはホクホク、時間が経ってもサクサクとした絶妙な食感が楽しめるんです。 なんといっても型抜きをしなくていいので、楽に無駄なく作れるのがうれしいですね。 材料を混ぜ合わせたあとに塩をひとつまみいれると、焼き上がったときに甘みを引きたててくれますよ。塩は、さらにおいしくなる魔法です。

にこちゃんにしてもかわいい!

フォークやゴムベラを使ってサッと表情を作れば、かわいいにこちゃんキューブクッキーのできあがり!気分に合わせてさまざまな顔のクッキーを作ってみるのもいいですよね。

いろんなフレーバーにチャレンジ!

ココア

定番のココア味は、大人から子どもまで大好きなフレーバー。基本の材料にココアを混ぜるだけなので、こちらも簡単にできてしまいますね!プレーン味に並ぶ人気者です。

抹茶

基本の材料に抹茶パウダーを加えるだけで、少しほろ苦い抹茶キューブクッキーの完成!色どりで華やかになるので、大人の女性にはマストなフレーバーです。

さつまいも

さつまいもフレーバーは、さつまいもをふかしてやわらかくしてから裏ごしし、ボウルに入れてバターや砂糖と合わせます。手が込んでそうに見えて、こちらも簡単にできますよね。最後にゴマちゃんパラパラ〜、でアクセントになるのでオススメです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ