液体版ゆず胡椒!万能調味料「ゆずすこ」を料理にちょい足し! 人気テレビ番組『マツコの知らない世界』で紹介された「ゆずすこ(YUZUSCO)」が、今話題になっています。「ゆずすこ」とは新感覚の液体ゆずこしょうのことで、どんな料理もおいしくしてくれる万能な調味料なのだとか!活用法も合わせてご紹介します。 万能調味料「ゆずすこ」とは? hiromi.t_diary8 出典:www.instagram.com 「YUZUSCO(ゆずすこ)」という調味料を、聞いたことがありますか? 人気テレビ番組『マツコの知らない世界』で紹介されていたのですが、どんな料理にも使えて便利すぎると浸透してきているんですよ。 今回は、そんな「ゆずすこ」についてまとめてみました! ゆずすこ=新感覚の“液体ゆずこしょう” hi6mii2 出典:www.instagram.com 「ゆずすこ」とは、ひと言でいうと“ゆずこしょうが液体となったもの”。タバスコのようにササッと料理に振りかけることができます。ほどよく料理のアクセントになり、一度味わったらクセになる方が多いのだとか。 独特の味わいがたまらない! _fukuchan_ 出典:www.instagram.com 「ゆずすこ」は柚子皮を中心に、お酢やこしょうが配合された調味料です。実は名前の由来はここからきていて、ゆず皮の“ゆず”、お酢の“す”、こしょうの“こ”を並べて「ゆずすこ」としたのだとか。 i_makichan 出典:www.instagram.com 福岡県柳川市で約280年も続く造り酒屋『高橋商店』が開発しており、“ゆず”にはゆず皮の塩漬けに唐辛子(こしょう)の塩漬けを混ぜて熟成させたものを使っています。そこに、約100種類の中から厳選した2つのお酢を加えて完成。 原料は3つのみとシンプルですが、一度食べるとクセになってしまうような味わい! ゆずすこはTwitterでも大好評! ミーちゃんハーちゃんなので、早速"ユズスコ"買いました☺︎今日のメニューは鰤塩焼きに赤味噌汁と野菜中心に。ユズスコは鰤にも合う! #おうちごはん #Twitter家庭料理部 https://t.co/PhdI2JXg91— YOU_TRT (@mikazuki) 2016年1月27日 やはり流行に敏感な方は「ゆずすこ」に挑戦しているようです!脂がたっぷりのった鰤は、ゆずすこをかけることで、さっぱりと味わえそうですね。 これは美味い! 塩麹に漬けてた胸肉にパプリカのマリネ。 畑のナスはオリーブオイルでソテーしてユズスコでアクセント。 http://t.co/jYJMbXogIM http://t.co/Tf7Eqo0OKn— kazeorihime (@あかい みちこ) 2015年8月13日 和食に使用するイメージの強いゆずですが、洋風の料理にも「ゆずすこ」は相性ばっちり!さわやかな辛味がアクセントになるので、どんな料理にも使えそうですね。 今日のおつまみ! 牛肉のタタキ♪ 小ネギを巻いて、YUZUSCO (ゆずすこ)でピリ辛さっぱりと! #今日のおつまみ #今日の晩ごはん #今日の〆 #今日のランチ http://t.co/w9SqvOfu5e— karin20000820 (@karin) 2015年10月14日 ピリ辛さっぱりの「ゆずすこ」は、お酒のおつまみにもぴったりですよ。お肉の脂とゆずの爽やかさは相性抜群!魚にもお肉にも使える万能調味料ですね。 ほかにも「魚を焼いた。お醤油とゆずすこたっぷりかけて、今夜のおつまみ」「サラダ、お刺身、時には大根の煮物、焼きそばにまで何にでもかけるようになってすぐ無くなりました」「ゆずすこ試したくてピザ頼んで食べたけど、おいしい」など、かなり多くの方がハマっているようです! ゆずすこの活用レシピ d_a_i_k_o 出典:www.instagram.com 「ゆずすこ」は、先ほども書いたとおり使い勝手がすごくいいんです!どんな料理にも合い、独特の風味でさらにおいしく仕上げてくれます。 “どんな料理”というとざっくりしすぎているので、ここで活用方法の一例をご紹介。ぜひ、参考にしてみてくださいね。 お鍋にひとふり この記事を報告する