ライター : macaroniリサーチ

オリジン弁当のサイドメニューの人気ランキング!TOP10を発表

オリジン弁当といえば種類豊富なお弁当が人気ですが、サイドメニューも充実しているんです。唐揚げやチキン竜田などのお肉メニューから、きんぴらごぼうやかぼちゃ煮などの副菜メニューまで、バラエティ豊かなラインアップが魅力的。

数多くのメニューがあるなかで、特に人気なのはどれなのでしょうか?そこでmacaroniでは投票型のアンケートを実施し、サイドメニューの人気ランキングを作成しました。本記事ではTOP10までの順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2025年11月4日〜2025年11月19日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:37票

オリジン弁当のサイドメニューのランキング結果一覧

順位メニュー名票数
1位海老とブロッコリーのサラダ11票
2位おにぎり(各種)5票
3位若鶏の唐揚げ4票
4位かぼちゃ煮3票
同率4位ひじき煮3票
同率4位ポテトサラダ3票
7位ほうれん草とコーンのガーリックバター風味2票
同率7位肉じゃが2票
同率7位きんぴらごぼう2票
10位たまごマカロニサラダ1票
同率10位チキン竜田1票

1位 海老とブロッコリーのサラダ(11票)

プリプリの海老と色鮮やかなブロッコリーを、マヨネーズベースのソースで和えたひと品。食感の良さとクリーミーな味わいが同時に楽しめます。食卓に彩りをプラスしたいときや、少し贅沢な気分を味わいたいときに特におすすめです。

2位 おにぎり(各種)(5票)

ふっくら炊き上げたごはんをパリッとした海苔で包んだおにぎりは、ランチや軽食にぴったり。定番の鮭や梅など、食べ応えのある唐揚げやさばの塩焼きなど具材のバリエーションも豊富です。炊き込みごはん系や混ぜごはん系のおにぎり、十六穀米を使用したおにぎりなどもあり、さまざまなニーズを満たせます。

3位 若鶏の唐揚げ(4票)

2種のしょうゆを使用したたれに漬け込み、カラッと揚げたジューシーなひと品。サクッとした衣と、噛むほどに溢れる肉汁の旨味がたまりません。ごはんがすすむ最強のおかずとしてはもちろん、晩酌のお供としても愛される、不動の人気メニューです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ