ライター : macaroni_press

イベント概要と開催情報

築野食品工業株式会社が展開するグルテンフリースイーツブランド「come×come(コメトコメ)」が、2025年9月3日(水)から9月9日(火)までの7日間、阪急うめだ本店 地下1階フードステージにて期間限定出店します。

会場では、人気の「なめらかクリームチーズスフレ」や「カリカリしっとり米粉のカヌレ」など、全12種類のスイーツが登場。さらに、今回のイベント限定で、できたての「さっくりなめらか贅沢あんこサンドクッキー」も販売されます。

注目の限定スイーツ紹介

なめらかチーズスフレ

国産こめ油と米粉を使用した、しっとりなめらかなチーズスフレケーキ。クリームチーズと卵の風味が引き立つ、上品な味わいが特徴です。イベント限定でミニサイズも販売されるので、ちょっとした手土産にもぴったりですよ。
商品名 価格 販売期間
なめらかチーズスフレ 2,090円(税込) 2025年9月3日〜9日
なめらかチーズスフレ(ミニ) 810円(税込) 2025年9月3日〜9日

さっくりなめらか贅沢あんこサンドクッキー

神戸の老舗「松原製餡所」が「come×come」のために開発したオリジナルあんこを使用。甘さ控えめでなめらかなあんこを、米粉のクッキーでサンドした和洋折衷のスイーツです。イベント会場でその場で絞られるできたての味わいが楽しめます。
商品名 価格 販売期間
贅沢あんこサンドクッキー 350円(税込) 2025年9月3日〜9日

そのほかの人気スイーツラインアップ

外はさっくり、なかはもちっとした食感が特徴の「カリカリしっとり米粉のカヌレ」。
ザクザクとしていて、ティータイムにぴったりな「ザクザクしっとりスコーン」。クリームやジャムを添えてもおいしいですよ。
「しっとり米粉の焼きドーナツ」は、しっとりしていて素朴な甘さが魅力です。
「米粉のしっとりマフィン 」は、朝食やおやつに食べたいやさしい甘さのスイーツ。

いずれも米粉とこめ油を使用し、グルテンフリーでありながら食感と風味にこだわった逸品です。数量限定のため、早めの来店がおすすめですよ。

素材へのこだわり

「come×come」のスイーツには、築野食品工業が独自開発した製菓・製パン用こめ油「P&Bオイル」が使用されています。

このオイルには、米ぬかに含まれる「γ-オリザノール」が豊富に含まれており、乳化作用によって生地がしっとりきめ細かく仕上がりに。加熱時にはバニラのような甘い香りを放つ「バニリン」に変化し、焼き上がりの香りも魅力のひとつです。

「come×come」とは

「come×come(コメトコメ)」は、築野食品工業が展開するグルテンフリースイーツブランドです。

国産のこめ油「P&Bオイル」と米粉を使用し、和歌山県のグルテンフリー専用工房でひとつひとつ丁寧に手作りされています。

「お米の新しいカタチ」をテーマに、これまでにないスイーツやパンを提案。ごはんやせんべいだけでなく、スイーツとしてのお米の可能性を広げています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ