macaroni編集部員が「紅茶割り」を試してみた!
最近、紅茶でお酒を割る「紅茶割り」の人気がじわじわと高まっているそう。そこで、macaroni編集部の“のんべえさん”ことまり姉と、お酒“初心者さん”のふじこがお酒の紅茶割りを試してみることに!まずはふたりに、日頃のお酒の楽しみ方を聞いてみました。
まり姉「日常では食事と一緒にお酒を楽しむことが多いかな。ハイボール、日本酒、緑茶割りが多いかも!」
ふじこ「友達と集まって食事を楽しむ場面が多いよ。お酒の場の雰囲気は好きだけど、チューハイ1杯で十分かな。」
お酒好きなまり姉と控えめなふじこ、どちらも初めて作る紅茶割り。果たしてどんな味わいなのでしょうか?
まり姉「日常では食事と一緒にお酒を楽しむことが多いかな。ハイボール、日本酒、緑茶割りが多いかも!」
ふじこ「友達と集まって食事を楽しむ場面が多いよ。お酒の場の雰囲気は好きだけど、チューハイ1杯で十分かな。」
お酒好きなまり姉と控えめなふじこ、どちらも初めて作る紅茶割り。果たしてどんな味わいなのでしょうか?
軽やかで飲みやすい!赤ワイン×紅茶
最初にふたりが試したのは、赤ワインを紅茶で割る「赤ワインの紅茶割り」。赤ワインと紅茶を1:2の割合で混ぜれば完成です。完成した赤ワインの紅茶割りは、ワインのフルーティーさに紅茶の風味が加わり、さらっと飲みやすい一杯になりました。
まり姉「赤ワインの果実味と華やかさをしっかり感じられるのに、紅茶のおかげですっきりとした味わい!両方の香りが引き立って、どちらも楽しめるね。」
ふじこ「赤ワインって渋くて飲みにくいイメージがあったけど、紅茶を加えることでさっぱりして飲みやすくなった。これならお酒初心者でも楽しめる!」
ワインの渋みを和らげ、ワインをよりすっきりとライトに楽しむことができました。
まり姉「赤ワインの果実味と華やかさをしっかり感じられるのに、紅茶のおかげですっきりとした味わい!両方の香りが引き立って、どちらも楽しめるね。」
ふじこ「赤ワインって渋くて飲みにくいイメージがあったけど、紅茶を加えることでさっぱりして飲みやすくなった。これならお酒初心者でも楽しめる!」
ワインの渋みを和らげ、ワインをよりすっきりとライトに楽しむことができました。
さっぱりした甘さですっきり!桃リキュール×紅茶
次にふたりが試したのは、桃リキュールを紅茶で割る「桃リキュールの紅茶割り」。桃リキュールと紅茶を1:3の割合で混ぜれば完成です。完成した桃リキュールの紅茶割りは、フレッシュな桃の風味と紅茶の気品あふれる香りが合わさり、贅沢で大人な味わいに。
まり姉「リキュールは甘すぎて普段あまり飲まないけど、紅茶で割ると甘いお酒が苦手な私でもすっきり飲めた!これ、食後のデザート代わりにも良さそう。」
ふじこ「リキュールは好きでよく飲むけど、重たく感じることがあったんだよね。でも紅茶で割るとすっきりして、これなら食事と一緒に楽しめる!」
桃と紅茶の香りがふんわりと広がるこのカクテルは、リキュールを気軽に楽しむことができ、食事にもぴったりです。
まり姉「リキュールは甘すぎて普段あまり飲まないけど、紅茶で割ると甘いお酒が苦手な私でもすっきり飲めた!これ、食後のデザート代わりにも良さそう。」
ふじこ「リキュールは好きでよく飲むけど、重たく感じることがあったんだよね。でも紅茶で割るとすっきりして、これなら食事と一緒に楽しめる!」
桃と紅茶の香りがふんわりと広がるこのカクテルは、リキュールを気軽に楽しむことができ、食事にもぴったりです。
紅茶で爽やかな味わいに!麦焼酎×紅茶
次に麦焼酎を紅茶で割ってみました。麦焼酎と紅茶を1:3の割合で混ぜて完成です。麦焼酎ならではの心地よい麦の香りと紅茶が調和し、すっきりとした香りが楽しめます。
まり姉「緑茶割りが大好きなんだけど、同じお茶でもウーロン茶や緑茶とは一味違った上品なお茶割りの味わいがした!紅茶はスイーツにもよく合う飲み物だから、食後のデザートに合わせてリラックスタイムにもぴったりかも!」
ふじこ「焼酎の独特なにおいが苦手だったんだよね・・・紅茶割りにすることでこんなにすっきりするとは驚きだった!!焼酎好きの友達とも紅茶割りなら一緒に楽しめるかも!!」
麦由来のほんのりとした甘みと紅茶のさわやかさがマッチして口あたりがスムーズになりました。
香りを楽しむ大人の一杯!ウイスキー×紅茶
最後に紹介する組み合わせは、ウイスキーを紅茶で割る「ウイスキーの紅茶割り」。ウイスキーと紅茶を1:4の割合で混ぜれば完成です。ウイスキーと紅茶はどちらも香りを楽しむ飲み物。両者を組み合わせることで、互いの香りが溶け合った特別な一杯が完成しました。ウイスキーの風味と紅茶の豊潤さが絶妙なバランスで楽しめます。
まり姉「ハイボールも好きでよく飲むけど、紅茶で割るとさらにすっきりとした味わいで食事によく合いそう。唐揚げと一緒に飲んでみたい!」
ふじこ「ウイスキーは普段あまり飲まないけど、紅茶がウイスキーの風味をマイルドにしてくれて、これならまた飲んでみたいと思った!」
まり姉「ハイボールも好きでよく飲むけど、紅茶で割るとさらにすっきりとした味わいで食事によく合いそう。唐揚げと一緒に飲んでみたい!」
ふじこ「ウイスキーは普段あまり飲まないけど、紅茶がウイスキーの風味をマイルドにしてくれて、これならまた飲んでみたいと思った!」
ウイスキーと紅茶の新たな組み合わせで、ちょっと大人なひとときを楽しめるこの一杯。食事とも相性が良く、飲みやすさも抜群です。
紅茶割りでいつものお酒をもっと楽しもう!
普段飲みなれているお酒も、そうでないお酒も、紅茶で割ることによって意外なおいしさを発見できました。紅茶で割るだけなので手軽に楽しめるのも嬉しいポイント。赤ワインは軽やかに楽しめ、甘い桃リキュールはさっぱりと、少し大人な麦焼酎やウイスキーは飲みやすくしてくれます。どのレシピもお好みで調整してぜひ気軽にトライしてみてください!新しいお酒の楽しみ方が見つかるかもしれませんよ。
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